导入数据...
 
 
 
 
机构简介>>更多 

    四川师范大学校友会的最高权力机关是理事会,常务理事会是理事会的常设机关,领导、组织本会日常工作,对理事会负责。各校友分会设会长一人,副会长二至三人,秘书长一人。各校友分会会长、副会长、秘书长人选,由本会秘书长与该地区校友协商,经常务理事会讨论决定。各校友分会在本会领导下,在本会章程范围内开展有关活动。   

    随着我国高等教育改革的逐步深化以及公民社会的逐步建立,中介组织和社会团体得到蓬勃发展,充分发掘和利用校友资源为高等教育事业发展服务,为校友和母校服务,已成为广大高校的基本共识。各高校纷纷采取行之有效的措施积极开展校友工作,使校友工作呈现出崭新的良好的局面,四川师范大学校友工作正是在这一局面中展开并取得一定成效的。    

    四川师范大学建校70年来,已为国家和社会培养了三十余万各类毕业生,分布在祖国的各条战线。各行各业的校友为社会进步、经济建设、文化事业等做出了和正在做出重要贡献,为母校争得了荣誉和光彩。

    为了加强母校和校友之间的联系,促进校友与校友的交流,增进相互间友谊,促进高校教学科研等方面的发展,传承四川师范大学的优良传统,团结广大校友,为母校的建设和发展献计献策,贡献力量,共同为祖国教育事业的发展做出新的贡献,学校于2004年初决定筹建四川师范大学校友会。    

    学校领导高度重视校友工作,首先成立了以校长为会长,副校长和有关职能部门负责人组成的四川师范大学校友会筹备委员会,并于2004年10月份开始,所有校领导和筹备委员会成员分赴各地采集校友信息,同时与各地校友协商建立校友分会的组织机构。    

    2004年11月4日,四川师范大学校友会被批准成为中国高等教育学会校友工作研究分会会员单位,使四川师范大学校友会具有了合法性.经过多方努力,在学校领导的关心和支持下,在广大校友的热情参与下,我校于2004年12月18日举行了四川师范大学校友会成立大会暨首届理事会。     

    自2004年12月学校校友会成立以来,迄今已有省内各地市及北京、上海、重庆、深圳、海南、珠海、北美等30个地域校友分会建立了组织机构。   

    2005年,深圳分会、凉山分会成立。    

    2006年,自贡分会、眉山市分会成立。    

    2006年,成都分会在母校举行成立大会,成为校庆60周年的重要内容之一。    

    2007年,巴中分会、攀枝花分会、广元分会、德阳分会等相继成立。    

    2010年,北美分会成立,包含了加拿大、美国在内的130多位校友。 

    2011年,四川师范大学校友网成功改版并启用。  

    2014年,上海校友分会成立,成都工商界校友分会成立。四川师范大学校友网重新改版并使用

    2015年,山东校友分会成立。

    2016年,影视与传媒学院校友分会、美术学院校友分会、工学院校友分会成立...... 

     

    昭通、广东、西藏、新疆等地的校友们也正在筹备校友分会。   

    此外,还建有机关、部门、企业等领域的6个行业分会和文学院、MBA(经济与管理学院)、经济与管理学院、地理与资源科学学院等7个专业分会。校友会的成立,为学校与校友、校友与校友的联系交流提供了良好平台,既体现学校对校友的关怀、支持,又表达了校友对母校的关注、眷恋。   

    广大校友作为学校发展的宝贵资源和最重要的力量,自2004年12月以来,先后有李宗桂、李先启、郑兴光、钟远超、李镇西、魏夕和、裘山山等20多位校友返校为在校同学举办讲座和报告,广大校友还为学校招生宣传、学生社会实践、学生就业等方面提供了有利的条件。各地校友分会在加强校友之间的联络,相互支持和关心,引导所在地校友在各自岗位上建功立业,组织校友为当地建设和服务等方面也做了不少工作。     

    四川师范大学校友会成立以来,在学校党政领导的关怀、师生员工的支持和各地校友的参与中,已逐步走向发展的轨道,显现出"联络、交流、服务"的基本功能,成为母校与校友、校友与校友的感情纽带和互动平台。今后,校友会将继续紧密依靠广大校友,认真借鉴兄弟院校校友会的工作经验,坚持"服务母校,服务校友"的宗旨,进一步开展好校友工作,将校友会建成广大校友心向往之的家园。

    校友会组织机构历届成员一览表

    四川师范大学校长         会长          汪明义(2017--) 

    原四川师范大学副校长     副会长        唐志成(2004--) 

    原四川师范大学副校长     副会长        彭久麒(2004--) 

    原四川师范大学党委副书记   副会长        王万民(2004--) 

    原四川师范大学党委副书记 秘书长        傅昭中(2004--) 

    四川师范大学副校长      副秘书长       谢名春(2004--) 

    原四川师范大学党办主任  副秘书长       向贵根(2004--) 

    四川省高校干部(师资)培训中心专职副主任  副秘书长       

                                           杨国军(2004--)

    四川师范大学发展规划与对外合作处副处长    副秘书长

                                           王德忠(2012--) 

    常务副秘书长            汪  涛(2005.03-2011.12)

                            张晓林(2011.01—2011.10)

                            蒋汉通(2011.10—)

    专职副秘书长            向富国(2008.12--2012.12)