导入数据...
学校举行2017级新生“爱国·励志·成长”教育专题报告会
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月14日
  查看:29
  来源:

    为了让新生明晰未来学习目标,更快适应大学生活,激发学生们的爱国热情,增强学生的学习积极性,9月12日上午,学校为2017级新生中举办了“爱国·励志·成长”教育专题报告会。

    报告会由校党委学生工作部(武装部)、校友会联合主办,全体参训新生参与。

    报告会邀请了我校中文系77级校友李镇西以及外语系83级校友刘德山分别在狮子山校区和成龙校区作专题报告。

    

    李镇西,新教育研究院院长,四川省成都市武侯区新教育办公室主任。四川省中学语文特级教师,教育哲学博士。曾获“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市教育专家”、“成都市劳动模范”、“四川省教育系统优秀教育工作者”、“全国优秀教育工作者”等称号、2000年被提名为“全国十杰教师”。李镇西的报告以《如何做好一名老师》为题,结合自己的经历和工作,用讲故事的方式展开了报告。

ck59b7b06dd3a8c.jpg

狮子山校区报告会现场

ck59b7adb611ff0.jpg

李镇西走下台与同学们交流

    李镇西在开始作报告之前走下了讲台,他和军训的学生们站到一起。他说,教师的最高荣誉是做一个受学生喜欢的老师,所以他希望走近学生。李镇西首先回忆了很多自己在母校求学时的往事,用自己的故事让大家感受那时学生们的青春热血和爱国激情,引导同学们树立责任意识与爱国意识。关于“如何做好一名老师”李镇西讲到,第一,要享受教育这一职业,教育是愉悦的,作为一名教师会感受到很多来自学生和职业的感动;第二,要研究教育,将全身心投入研究,才能更好地讲课,享受课堂;第三,要创造诗意,在教育的过程中不断发现自己的闪光点,对未来充满希望,寻找生活中存在的诗意。

    

    刘德山,四川省特级教师、高级企业文化管理师、中国企业文化研究会副理事长、中国企业联合会研究中心特约研究员、四川大学商学院MPA企业导师、西南财经大学客座教授、成都市青年创业促进会副会长、德阳市政协委员。现任四川宏达集团副总裁、党委副书记、董事局秘书和纪委书记。

ck59b7adfe38644.jpg

成龙校区报告会现场

ck59b7ae0aaffe7.jpg

刘德山为同学们作报告

    刘德山围绕“开启师大求学之旅,追逐未来大师之梦”这一主题开展了报告。刘德山说,自己的很多成就离不开母校的培养,希望大家可以在学校里找到并完成自己的梦想。刘德山认为,成长是需要仪式感的,希望大家能够在军训这一仪式中收获改变和成长。刘德山以自己大学的经历告诉同学们要尽快适应新环境,挖掘潜能,改变自己,认真对待每一天的学习和生活。他在跟大家讲述自己的职业生涯时,向大家强调了需要不断丰富学习经历,使人生变得丰富和有价值。同时他鼓励同学们要在“重德、博学、务实、尚美”的校训激励下,充满激情,努力充实自己,为国家和社会做贡献。报告会上,刘德山对于大学生的“双创工作”、“人才素养”与“职业规划”等,阐明了自己的看法,为准备创业的同学做了有关分析。

    会后,同学们纷纷表示,要向榜样学习,树立理想,在未来学习生活中找到自我价值,同时将爱国情怀和责任感细化到生活和学习中去,努力成长。




(微信扫描分享)
编辑:管理员