导入数据...
难忘母校情、师生谊——我校文学院周芳芸老师2017年春广东讲座之行有感
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月14日
  查看:14
  来源:

    本文的创作来源系文学院周芳芸老师2017年春赴广东作讲座时与校友们发生的小故事而产生的感慨,周老师古道热肠,情真意切,将此段经历编撰成文,以飨读者。此刻,让我们一同来感受和体味这份至真至纯的母校情,永生难忘的师生谊。

QQ图片20170914095639_meitu_1.jpg

    周芳芸,四川师大文学院教授,硕士生导师,原四川中国现当代文学研究会副会长,成都市情研究会会长。专著《中国现代文学悲剧女性形象研究》获“四川省政府社科三等奖”、荣获“四川省高校教书育人先进工作者”等称号。

    其讲座已走进北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、山东大学等300多所高校,赴黑龙江、吉林、河北、内蒙古、甘肃、陕西、山东、浙江、江苏、江西、广东等地图书馆举行400多场讲座。

QQ图片20170914095628.jpg

QQ图片20170914095650_meitu_2.jpg

周芳芸老师和同学们在一起

    身在异乡,心系母校。母校永远是校友精神依恋之乡。2017年春广东之行我更深切地感受到这浓浓的母校情!

    受广州图书馆之邀,2月24日上午林徽因讲座。结束后不少听众与我握手交流。有校友自我介绍叫杨露露,川师大中文系90级2班学生,皆意外惊喜!得知硕士毕业后入广东省监狱管理局工作,已是中层干部,为她的成长欣慰!因图书馆讲座只能安排周六周日,且距广州50多公里的顺德图书馆晚上还有一场,所以事先已委托广州图书馆订了车。可是热情的杨露露夫妇一定要亲自驾车护送,盛情难却!一路虽交谈盛欢,但至今仍为自己没能坚持己见,让他们来回奔波100多公里而内疚不安······

    此行最企盼的是中山市图书馆香山讲坛。为此特准备了独一无二的开场白:“20多年前改革开放的广东急需人才,四川师大中文系89、90级的一批同学积极响应,满腔热忱地奔赴远方,其中有同窗好友,恋人情侣······那时他们多么年轻啊,青春焕发,激情澎湃,有的甚至还稚气未脱。印象最深的是瘦弱的廖江,在我心中还是一个孩子。远在他乡,水土不适,他们克服了重重困难坚持下来,把最美的青春、智慧与知识献给了这块热土,为广东文化教育发展作出了应有的贡献!为母校争光!让我们用最热烈的掌声表示祝贺与感谢!”遗憾的是我见到他们太激动,竟忘说了!至今仍为此懊恼不已,只好套用扎西拉姆多多诗的句式自慰:我说,或者不说,成绩贡献就在那里,有目共睹。他们中有的走上市文体局领导岗位;有的成为了学校的骨干教师和顶梁柱;还有的成为了作家、企业家······

    由于中山图书馆在装修,所以将讲座地点改在了10多公里外的小镇分馆。20多名同学从四面八方赶来为讲座助阵捧场,有从珠海赶来的樊英、张建丽,也有驱车近3个小时从黄圃镇赶来的廖仁奎、熊瑶夫妇,还有王洪夫妇、李衡、廖江、王晓艳等,这般的不辞辛劳全都是对母校浓浓的情爱依恋与思念。樊英同学说出了大家的心声:“想起了那些年在狮子山的青春岁月。”狮子山上的一切都是那么美好,点点滴滴皆历历在目、记忆犹新,畅谈欢笑,时光仿佛又回到从前······此行,我见到了90级2班李衡、廖江等8位同学,实属难得。和他们朝夕相处的美好时光像电影特写般一幕幕浮现:讨论《伤逝》中子君的悲剧成因,朗诵《再别康桥》、排演《雷雨》片段······我至今珍藏着全班59个同学的59封书信,珍藏着人世间最浪漫、最美好的青春记忆与师生真情!坚信在遥远的生命尽头辗转病榻的日子,这一定是陪伴枕边的最美好的礼物!学校是一座青春的矿藏,在这里人的心灵永远不会衰老!

QQ图片20170914095701.jpg

QQ图片20170914100029.jpg

周芳芸老师赴广东作讲座与校友们合影留念

    犹记当初在校团委组织的“一二·九”主题晚会上,他们献上美丽的鲜花贺卡:“周老师,青春活力永远属于您,热情美丽永远属于您,59颗心永远属于您:生日快乐!爱心永存!欢乐常在!”200多名同学热情洋溢地为我唱起“祝您生日快乐!”几天后,收到了廖江同学的信:“周老师,还记得一二·九的夜晚吗?我想您是永远不会也不能忘记的。透给您一个秘密,那天晚上不仅您的眼里闪烁着晶莹的泪光,我,还有同学们都热泪盈眶。”作为一名教师,还有什么奖赏、什么肯定、什么报答比这更高的呢?这是世界上最神圣最圣洁的礼物!那一刻我认定并由衷地自豪,这是任何职业所不具有的最奢侈的精神享受!我很幸福!

    同学们陪我沿着当年南巡伟人的足迹重走中山著名的“不走回头路”的罗三妹山。熊瑶同学脚行动不太方便,但仍坚持陪着上山走完全程。此行还参观了中山极具红木家私文化氛围的“红博城”。第二天,廖江坚持开车送到珠海机场,来回又是100多公里啊!

    借这次聚会之机,校友们陆续加入四川师范大学广东校友分会微信群,目的在于凝聚校友力量,加强母校与校友,校友会和广东校友分会之间的联系。有关狮子山的信息,在微信群里都能第一时间了解到。当川师校友出品、校友樊英之子参与音乐创作的青春偶像剧影片《李雷和韩梅梅》在珠海首演,校友们纷纷从四面八方欢聚一堂。使母校和校友们的心紧紧相连。

    仅仅是母校一普通老师到广东顺路来看看他们,兴奋激动的校友们便把微信群取名为“母校南巡”,把我着实吓了一跳,有欺世盗名之嫌,难以承受之重,久久难以释怀。谢谢校友们的热情接待盛情款待以及过誉承载,我感受到的是他们对母校的一片赤诚、炽热情怀、感恩祝福、依恋思念,而此刻来自母校的教师作为载体,享受了这厚重的情和爱!我真诚希望母校老师如到远方,请去看看他们,带去母校对他们的关爱和思念。但同时我也很纠结,如此打扰兴师动众,感到歉然也很不安!如下次再去,是否应该“悄悄地我走了,正如我悄悄地来!”

                                                                                                  周芳芸

                                                                                               2017.8狮子山










(微信扫描分享)
编辑:管理员