导入数据...
汪明义校长给2017级新生的一封信:放飞梦想,为增长知识和智慧而走进来
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年9月6日
  查看:6
  来源:

放飞梦想,为增长知识和智慧而走进来

——给2017级全体新生的一封信

校长  汪明义

(2017年9月5日) 

汪校长.jpg

                                                      四川师范大学校长 汪明义

亲爱的17级万余名新同学们,大姑娘、小伙子们:

  大家好!

  欢迎来到四川师范大学!

  本来,我很想到机场、车站接你们,用行动给予你们一种最为直接的欢迎;本来,我很想到宿舍、食堂看你们,在对话中感知你们对学校的最初体验;本来,我很想站在开学典礼的讲台上,对你们说说心里话——所有本来的美好设想,都因为自己在假期不小心受伤而未能实现,现在只能躺在病床上给你们写信,表达我及学校对你们的殷殷期望。

  从今年五月我担任校长那一天起,就在思考要对你们说点什么,只希望以我的人生阅历和感悟,能让你们在未来的日子里,多一点快乐、少一点烦心;多一点自信、少一点卑微;多一点收获、少一点失落。总之就是一个愿景,要把这个川师大最美好的东西都给予你们,使川师大成为你们心中的精神家园。

  亲爱的新同学们,我知道你们这几天都在进行入学教育,我赶在此时与你们做一次书面交流,希望对你们的入学教育以及大学生活规划有所帮助。为此,与你们交流以下四个问题:大学是什么?为什么要上大学?怎样度过大学时光?毕业后将成为一个什么样的人?

  一、大学是什么?

  早在欧洲的中世纪时期,由于经济复苏和技术复兴之需要,人类创立了大学这样的组织,中世纪的大学推动了文艺复兴的进程,被誉为“人类智慧的花朵”。诞生于1150年的法国巴黎大学,其全盛时期,在校生达到五万之多,当时学术界流传着一句经典名言:“意大利人有教皇、日耳曼人有帝国、法兰西人有巴黎大学”。近千年来,无数仁人志士从不同的角度去揭示大学的本质,赋予了大学若干美誉:大学是社会的灯塔、大学是创新的活水、大学是文化的酵母、大学是道德的高地、大学是良心的堡垒、大学更是梦想者的乐园。

  而我要说的是,在当今时代,大学更凸显其文化机构的职能,大学是本民族优秀传统文化传承与创新的中心、是本民族现实文化批判与甄别的基地、是外国经典文化与本民族文化展示与融合的平台。通过民族优秀的传统文化、外国经典文化、民族现实文化的相互碰撞与激荡,来给青年大学生以影响和熏陶,打上民族文化的烙印——“千古余波留盛泽,四周深翠蔚人文”这是大学的内涵所在。

  如何定位川师大呢?有人说,川师大是挺立在四川的孔庙,因为从这里培养出了学界的院士杰青、国防领域的将军、政界的精英、教育界的领袖、也培养出了商界大亨;有人说,川师大有历史的积淀和神圣的使命,正如我们的校歌所写的——白山黑水,源远流长,狮山灵秀,哺育栋梁,我们托起明天的太阳;还有人说,川师大有师生坐而论道的良好氛围,因为这里是有经验有智慧的长者与求知欲旺盛的你们在一起激荡智慧的地方。你们的学兄学姐们还在贴吧中这样调侃过我们的两个校区——狮子山不是一座山,正如中关村已经不是一个村、新加坡不是一个坡一样,因为找了几年都没有找到山的模样;龙湖鸭肥,龙泉鸟胖,两荤一素,三块有八,我们美起满眼的班花!

  二、为什么要上大学?

  无论是在什么时代,“受教育”都是一个人最低成本的提升通道,而美国著名的社会心理学家马斯洛将它概括为:“教育是让一个人成为最好版本的自己”。这既是中华民族的传统,也是人类现代文明遵从的基本规则。

  在精英高等教育阶段,上大学是少数人的特权,只有那些特别富有并且心智特别发达的高中毕业生才有机会通过上大学获得知识和智慧,成为当时社会的领袖和中坚;在大众高等教育阶段,上大学成为了大多数高中毕业生的福利,通过上大学获得知识和智慧,为将来更有成效的生活奠定良好的基础;在即将到来的普及高等教育阶段,上大学便会成为高中毕业生的义务,通过上大学使你们的思维更加多元、使你们的情感更加丰富、使你们的意志力更加坚强,为将来成为一个社会主义社会有责任感的公民以及人类进步事业的积极参与者准备好足够的知识、智慧和能力。

  为此,无论是你们自己、还是你们的家人,从小就确立了一个目标:你们一定要上大学!为了追寻自己的梦想,你们带着憧憬带着迷茫,带着激情带着理想走进了四川师大的大门,在这里你们可以汲取人类文明养分,去思考人类文明前行的方向;在这里你们可以倾听名师撒播智慧,点燃你们智慧的火花;在这里你们可以与有经验的长者共同探索人生之道,让你们在前行路上的步伐更加坚定;在这里你们难免也会遇见艰难险阻,但有人为你奉上一盏指路明灯,他就将是你们今生遇见的良师益友!

  有人说上大学是为一纸文凭,有人说上大学是为谋求职业,也有人说上大学是为了却父母心愿等等,这些都没错,但是,这不是上大学的终极目的,上大学的终极目的是通过放飞梦想、增长知识、启迪智慧,实现自身从身体到灵魂的洗礼;是要让你们完成一次刻骨铭心的人生态度的转变——“前圣后贤同脉络,四时百物共流行”,这就是大学的追求所在。

  三、怎样度过大学时光?

  在明白了“大学是什么”以及“为什么要上大学”之后,我们来讨论第三个问题:“怎样度过大学时光”。我希望同学们努力地做到以下五点:

  一是强烈的梦想。梦想是心灵的甘露,有了梦想才有充溢的人生。古往今来,不知多少仁人志士矢志不渝地追逐梦想,放飞希望,才使得人类在梦想中一步步从荒蛮走向文明,从过去走向未来。强烈的梦想,需要时刻保持那份激情的燃烧。假若没有梦想,生命将失去色彩,生活将平淡无味,人生也将变的波澜不惊。强烈的梦想,还需要充足的养分和空间让它生根发芽,大学正是最海阔天空任你跃的地方。为了文凭,你们已经丢失了太多宝贵的东西:幼儿园,你把天真弄丢了;小学,你把童趣弄丢了;初中,你把好奇心弄丢了;高中,你把想象力弄丢了。同学们,在大学,在你们最宝贵的青春年华,请千万别再把梦想弄丢了!我深信只要保持对梦想的强烈渴求,为了梦想不懈追求,终将化茧成蝶、梦想成真。你们的79级学长李言荣、唐勇以及93级学长周剑,他们在上本科时,就胸怀献身科学事业的梦想,立志考上硕士博士,终于成为优秀的科学家。

  二是明确的目标。漫无目标的漂荡终会迷失方向,缺乏生活的意义、存在的价值,梦想也将渐行渐远。有了目标,内心的力量才会找到方向。哈佛大学有一个关于目标对人生影响的调查。对象是一群智力、学历、环境等各方面都差不多的人。调查结果发现,27%的人没有目标,60%的人有较模糊的目标,10%的人有较清晰的目标,只有3%的人有清晰而长期的目标。经过25年的跟踪结果显示,3%的人25年来都不曾更改过目标,他们朝着目标不懈努力,25年后他们几乎都成为了社会各界的顶尖人士。数学家陈景润,在高中时期被哥德巴赫猜想的无穷魅力所吸引,就立下宏志解答这道数学难题,最终做出杰出的贡献;科学大师爱因斯坦,在读大学前就确立在物理和数学方面的奋斗目标,因而能在科学前沿取得了令人瞩目的成就。

  三是可行的计划。“凡事预则立,不预则废”。没有计划,目标的实现往往可能是空中楼阁。计划对于人生来说相当重要,如果你在计划上失败了,那你注定会在执行上失败。一个可行的计划包括五个要素,即:做什么、为什么要做、什么时间做、什么地点做、用什么方法去做。请同学们在才开学这段时间里,首先为自己制定一个学年计划;然后再制定一个大学生活规划;在此基础上,再为自己设计出人生的规划图。长此以往,形成习惯并不断完善自己的规划,把制定计划渗透到学习生活的方方面面,既可以审视你在计划执行过程中的情况,又可为一步步迈向成功打下坚实的基础和刻画好路线图。功夫小子吴京为实现自己的功夫梦,做了周详有效的规划,在香港深耕、在特种部队服役,最终才呈现出了今天的《战狼》。

  四是踏实的行动。芸芸众生,有多少人终日琢磨成功的捷径,空想太多,行动太少,随着光阴逝去,才发现距离目标越来越远。荀子曰:“学至于行而止矣”,你们一定要深刻地认识行动是架起理想和现实的桥梁。所以只有将远大目标与踏实行动相链接,才能最终铸就通往成功之巅的阶梯。“路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史”。我热切希望同学们在大学期间当一名“行动家”,积极投身于实验场地,增强自己的实际操作能力;全心沉浸在图书馆里,提升自己的阅读能力和知识广度;常常到报告厅里听讲座,与智者对话,交融思想,启迪智慧;积极参加社会实践活动,深入街道、企业、农村,了解社会、开阔视野;积极参加公益活动,将跪乳之恩、反哺之义化作人间大爱,奉献给那些需要帮助和关怀的人;积极参加科技活动,用你所学解决社会之需,在创新创造中体会学习的快乐与自豪。

  五是坚韧的毅力。伏尔泰曾说,“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神”,只有坚持不懈才能实现质的飞越。逐梦好比攀登险峻奇峰,多坚持走一步,就会多一份信心,也就会多产生一份毅力,用毅力才能一步步靠近成功。追梦之路崎岖不平、举步维艰,必须要有执着的勇气和永不放弃的决心,做到“不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”;做到“锲而不舍,金石可镂”;做到“精感石没羽,岂云惮险艰”。袁隆平为了培育出优质高产的杂交水稻,前后耗时6年,凭着坚忍不拔的毅力,最终得到了满意的杂交品种,为中国乃至全世界粮食生产作出了重要贡献。麦当劳创始人克罗克一直信奉这样一句话:“在世界上,毅力是无法替代的。天赋无法替代它,有天赋却失败的人比比皆是”。如何培养自己的毅力呢?在操场上生龙活虎,既能挥洒汗水、强健体魄,还能获得信心、磨练自己的毅力;给亲人和老师写信,既能让你们在日渐成熟的岁月里始终铭记养育之恩、不忘师恩,又能让你们获得鼓舞、增强继续前行的毅力!

  我希望同学们在大学生活中,站得高一点,因为高度决定你能望多远;积淀厚一点,因为厚度决定你能行多久;思索深一点,因为深度决定你能做多大。

  四、毕业后将成为一个什么样的人?

  同学们在历经大学几年知识攀爬和经受艰苦历练之后,不断追逐自己的梦想、丰富自己的知识、增长自己的智慧,最终把自己锻造成为具有“三心、四能、五结合”的高素质复合型、应用型、创新型人才,成为社会主义社会有责任感的公民和人类进步事业的积极参与者。

  “三心”是高度责任心、持续进取心、强烈好奇心。责任心是梦想成真的保障,是对自己、他人、国家、乃至人类尽义务的自觉态度;进取心是走向成功的内生动力,是自我激励、自我实现的力量源泉;好奇心是启迪智慧星光,是创新型人才所具有的鲜明特征。

  “四能”是良好表达能力、动手能力、创新能力、和谐能力。缺少表达能力只是知识的容器,缺少动手能力只是实践的弃儿,缺少创新能力只是时代的弱者,缺少和谐能力只是生活木偶。

  “五结合”是社会担当与健全人格、职业操守与专业能力、人文情怀与科学精神、历史眼光与全球视野、创新精神与批判精神相结合。这五种素质是决定一个人能够走多远、站多高、变多强的综合指标。

  亲爱的同学们,我们的校训是“重德、博学、务实、尚美”。重德指向品质,博学指向学识,务实指向求真,尚美指向情趣。我说过,学校要给你们最美好的东西,让你们在毕业的时候,对自己、对父母、对学校真诚说一声——四川师范大学,我不虚此行!

  亲爱的同学们,合抱之木,始于毫末;九层之台,始于累土;千里之行,始于足下。你们的大学时光,就像一艘乘风破浪的大船,放飞梦想是指南针,有了它,你就不会偏离航线;增长知识是动力源,有了它,你就不会在大海中搁浅;启迪智慧是离合器,有了它,是停是行是快是慢你就可以淡定从容。

  亲爱的同学们,尽管老师不能给你们所需要的全部知识,但愿能给你们提供获取知识的方法;尽管老师不能给你们人生的全部智慧,但愿能点燃你们智慧的火花;尽管老师不能保证你们都能成才,但能和你们探讨成功之道;尽管老师不能跟随你们去经历未来的攀登,但能给你们指明上山之路。

  亲爱的同学们,接下来的每一个晨曦与黄昏和一千多个日夜,所有的梦想、所有的精彩、所有的传奇,都等着你们自己去诠释和演绎!巍巍学府,源远流长,狮山灵秀,抚育栋梁,放眼未来,心潮激荡。今天,你们为增长知识和智慧来到这里,放飞青春之梦想、奠定人生之根基;明天,你们将为服务祖国和同胞从这里走出去,去肩负生命之责任、去彰显生命之光辉!祝愿同学们无愧这个伟大的时代、无愧你们的亲友和师长、无愧自己美丽的年华!


编辑:管理员