导入数据...
电影《二十二》背后永不磨灭的印记——纪四川师范大学外语系84级校友龙庆的志愿者经历
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年8月25日
  查看:36
  来源:

    “从电影院归来路上,脑海中一直回响着《九重山》的旋律。印象中,我很少把影片最后的部分全部看完,而这次,其中一个原因是在寻找我初中班主任(那时我们尊称为龙妈)的名字。最终龙妈的名字在“志愿者代表”这个称呼后出现了,这一瞬间我才明白,我曾经的老师做了一件怎样伟大的事情。之前,从未认真浏览龙妈在朋友圈里发的这些探访老人的照片以及文字,更不理解《二十二》为何意?直到今日观看完电影。电影中,没有任何煽情夸张的拍摄手法,也没有斥责暴力的情节,有的只是幸存者的采访记录。而“二十二”的意义在于,截止至2014年,经统计幸存下来的公开了身份的“慰安妇”的数量。再结合龙妈前些日子发的朋友圈所更新的数据,如今仅剩8人。希望这仅存的8位老人受到来自全国各界爱心人士的关心后,可以安度晚年,愿这个世界的温暖能让这些老人抹去曾经的伤痛。最后,希望每个人都要善待身边的老人。”

                                                                                       ——龙庆学生李艳的感悟

    文中的“龙妈”是我校外语系84级校友龙庆,她从2014年初开始,受到她20年前学生,电影《二十二》的制片人和导演郭柯的邀请,以一名志愿者的身份加入到电影《二十二》摄制组,不仅参与了电影的前期策划、后期宣传、海外电影节申报等工作,在电影拍摄过程中,作为摄制组阅历最丰富的女性,龙庆校友担任了一个非常重要的角色:和老人们深情交流、建立信任,帮助她们敞开心扉,配合电影的拍摄。龙庆校友始终把她们当作自己的亲人,无论是言语、还是行动,都充满着尊重与爱。

    随着纪录电影《二十二》的热映,几百万观众走进影院,各大媒体的强烈关注,电影所产生的影响也越来越大。

blob.png

             拍摄前期走访山西老人们,看望病中的张先兔老人;老人去世时,与导演一起前往悼念。

blob.png

                      与韦绍兰老人第一次见面,得知她有关节炎,以后每年送去膏药。

blob.png

              陪毛银梅老人聊天,听她唱《阿里郎》、《桔梗谣》

blob.png

                    推着坐在志愿者们捐助的轮椅上的黄有良阿婆出门溜达,老人兴高采烈。

blob.png

      采访李爱连老人成功后,亲密如母女。

    林爱兰是一位有着双重身份的阿婆,既被抓入日军军营,又曾是一位“红色娘子军”。拍摄期间,听说林爱兰老人的“中国人民抗日战争胜利60周年”纪念奖章丢失了。这可是老人最珍视的礼物,龙庆校友立刻和剧组另外两名成员,走过污水横流的乡间小道,到处去为老人寻找。最后是老人记错了,在她自己的屋子里找到,再得知她珍藏于奖章盒里的“美元”的真伪时,老人羞涩地笑了


blob.png

和林爱兰老人交流

    2015年12月,林爱兰老人去世。按照海南的风俗,没有男性后代的她,坟冢前,连一块碑都没有。这位为抗战胜利做出了贡献的老人身后都不能魂安,让龙庆校友十分难过、揪心。最后,在另一位川师校友张家惠的鼎力帮助下,经过一番周折,2016年清明前夕,为老人碑立魂安!

    在陪伴剧组完成拍摄后的几年里,龙庆校友还随导演一起,每年新年伊始,从北京出发,探访山西、湖北、湖南、广西、海南的老人们,行程几千里,为她们带去红红的春联、可爱的吉祥物、外用的膏药等,送去对老人们的关怀和祝福,让老人们在最后几年的时光中充分感受到来自社会的理解、关爱和包容!

blob.png

            2016年与导演郭柯(红衣者)新春探访任兰娥老人。

blob.png

              93岁的郝菊香老人能读出春联上的字,让龙庆很吃惊。

blob.png

              2017年新出探访重病中的刘风孩老人。18天之后老人离世。

    为了将电影推向国际市场,英语专业毕业的龙庆也承担了电影《二十二》申请国际电影节的工作。并于2016年国庆期间,代表导演郭柯,只身一人参加已入围“最佳纪录影片”的雅尔塔国际电影节。10月1日中国国庆节,也是龙庆的50岁生日,组委会特意安排电影《二十二》的放映。映后,龙庆采访了观众对电影的反馈,特别是得到了俄罗斯著名导演米哈尔柯夫对电影的赞誉,米导将自己刚刚从克里米亚文化部长手中接过的奖章、表彰他对电影事业做出的突出贡献,转送给了龙庆,这是对中国电影的认同,是给予龙庆的一份最好的生日礼物。

blob.png

      (从左到右)米哈尔柯夫导演、龙庆、克里米亚文化部长

    正如在颁奖典礼上,《二十二》荣获“评委会特别奖”后,龙庆发表的获奖感言:“这个奖,当属于影片中的22位老人!希望我们中国的观众也能像你们一样,能早一天在大银幕前给予这些老人们一次深情的凝视!”

blob.png

雅尔塔国际电影节评委会特别奖

    8月16日,龙庆代表电影《二十二》,走进了中央电视台外语频道CGTN,作为嘉宾参加《视点》栏目的直播。

blob.png

    当主持人问到:“您为什么坚持做志愿者长达三年?”龙庆的回答是:“导演是我的学生,他有困难,我应该去帮助他,更何况他做的是一件有意义的事情,这是我的责任。我做的也是一件非常有意义的事情。”

    龙庆退休前担任首都师范大学第二附属中学英语教师,她作为四川师范大学校友,几十年如一日坚守在教师岗位上,龙庆校友牢记母校教诲,三年来,默默站在导演身后,竭诚帮助自己曾经的学生郭柯实现两个心愿:完成电影《二十二》的拍摄和将电影推向影院,展示了师大人高尚的师德情操和良好的精神风貌,实践了母校校训中师者“重德”的精神内涵,以及乐于助人的美好品质。龙庆校友作为我校北京校友分会组织机构主要成员,为母校和校友分会的建设竭尽所能,亦展示了学子对于母校的赤诚之心。

    今天,电影《二十二》终于走进了影院,产生了较大社会影响,成为中国纪录片史上一部现象级作品。龙庆为导演学生的执着和坚持感到无比欣慰。她说:“感谢所有支持电影《二十二》的朋友们,感谢导演郭柯给了我这个门外汉参与这部电影的机会,如此近距离地接触这个特殊群体的老人们。感谢这些老人们,是她们的坚强、乐观让我对人生再认识,更加珍惜现在的生活,珍惜生命中所有的遇见!”













(微信扫描分享)
编辑:管理员