导入数据...
我校政教系83级校友返校举行毕业30周年座谈会
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年8月13日
  查看:34
  来源:

    桃李芬芳满天下,母校春晖遍四方。8月12日上午,我校政教系83级校友70余人返回母校,在狮子山校区七教A区六楼会议室举行了毕业30周年座谈会。四川师范大学副校长张海东出席了座谈会并致辞。法学院现任领导、当年政教系部分领导、任课教师代表、辅导员、校友会工作人员参加了座谈会。

    昔日师生齐相聚,共忆峥嵘岁月,传承青春梦想。校友们虽已阔别母校卅年,但当大家身着整齐的白色文化衫回到课堂上,时间仿若霎时回到了从前,一切都那么亲切。校友们追求卓越,不负韶华,在高校与科研、政府机关、基础教育等领域均取得佳绩,谱写出一首首人生赞歌,亦为母校增光添彩。

张海东副校长致辞_meitu_1.jpg

    张海东副校长致辞

    张海东副校长代表学校党委和行政向各位校友重返狮子山表示热烈的欢迎。张海东谈到,校友们就读母校的时期正是学校从学院向大学跨越发展的时期,大家亲身见证了母校由四川师范学院更名为四川师范大学的历史时刻。政教系83级校友继承和弘扬了艰苦奋斗的师大精神,在各自的工作岗位上勤奋工作,成为了各个行业的骨干,在事业上取得了令母校骄傲的成绩。随后,他从占地规模、学科门类设置、学院数量、博士学位授权点、博士后流动站建设等方面介绍了学校的基本情况。张海东阐述了新时期母校肩负的“四大使命”:一是引领西南教师教育。学校将充分依托成都的地理优势来引领西南教师教育;二是促进经济社会发展。校友们在母校老师的教育和培养下在各行各业取得不俗的成绩,为社会发展作出了重大贡献;三是服务国家重大需求。学校正在紧抓国家“双一流”建设的机遇,力争在一流大学、一流学科、一流教育上有所作为,现在学校正向省委、省政府申请建立四川最大的教育博物馆,把人类、中国、四川在教育发展史上物化的、具有关联性的资料通过博物馆展示出来,通过政府、四川师范大学、社会各界朋友这三股力量来推动博物馆的建设,在服务国家重大战略目标的精准扶贫工作中,学校不仅承担了对理塘县、普格县的精准扶贫工作,还牵头召集成都中医药大学、四川理工学院建立三校联盟,在仪陇县、北川县、苍溪县、达川区建立四川新农村建设学院,实施“五大教育”——对农民实施文学与艺术教育,提升其人文精神力;对乡村干部进行素质教育,提升其对现代农村的领导力;对农村青年开展产业技能技术教育,提升其可持续致富能力;对农民开展卫生健康教育,提升其幸福生活的内生力;对农村学校校长开展教育家素质能力教育,把农村中小学建成当地人民群众的精神家园,提升其办学治校能力;四是传承创新中华文明。传承创新中华文明是大学的使命,我们正在筹建的“四川文化教育高等研究院”,将文化学和教育学整合起来,形成一股力量,在中国高等教育界树立一面旗帜。

    张海东强调,在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的指引下,学校党委行政已进一步明确了学校新的发展要求和思路:下一步,学校将以人才培养为中心,以科学研究为龙头,以改革创新为动力,以社会资源为抓手,以校园建设为保障,以党的建设为保证,坚持内涵式发展道路,争取通过一段时间的努力,使学校的各项事业再上新台阶。在此发展过程中,希望各位校友,心系母校,情系狮子山,为母校发展建言献策,为母校建设添砖加瓦。最后,张海东表达了对政教系83级校友及老师们的美好祝愿。

    法学院院长唐稷尧代表学院对校友们回到母校表示热烈欢迎,他介绍了法学院的发展历程,说明了法学院在专业设置、学科发展、师资力量、学生规模等方面的基本情况。他希望借助学校推进“双一流”建设之东风,促进学院各方面的发展。他欢迎校友们常回母校看看,共同为学院的发展出力。

    校友会办公室主任李爽介绍了校友会的发展情况,说明了校友会的组织机构建设和每年开展的常规工作以及校友会目前运营的新媒体平台情况。校友会将努力发挥连接母校和校友的桥梁纽带作用,为学校、校友的发展做好服务工作。

    师恩如山,高山巍巍,使人崇敬。座谈会上校友们再一次聆听恩师们的谆谆教导。原四川师范大学党委副书记、原政教系党总支书记王恒春,原政教系副系主任、原四川省干部函授学院副院长刘云楷,原政法系系主任程思进,原政教系党总支副书记、原成都师范学院院长刘存绪,原法学院院长石开贵,政教系83级辅导员唐其,已步入耄耋之年的孙大雅老师等纷纷表达了对校友们毕业30周年再聚首的祝贺,对校友们的美好祝福,动情地回忆了当年和校友们一起度过的狮山岁月。30年前同学们怀揣着梦想各奔东西,尽管大家发展的道路各不相同,却都在自己的人生道路上铸就了辉煌。过去学子们以母校为荣,而今母校以大家为骄傲!师生情,同窗谊纯洁真挚,希望大家珍惜这份情谊,不忘初心,继续前进。老师们表示,校友们如今取得的成绩离不开母校的辛勤培育,是母校给予大家生长的原始土壤,为校友们今后的发展腾飞奠定了扎实的基础,母校的每一步发展都令大家骄傲,学子们应感恩母校,时刻牢记母校的教诲,为母校的发展贡献力量。

    政教系83级校友代表、西南政法大学博士生导师李龙教授回忆了青葱岁月的美好,由衷地表达了对母校、恩师的感恩之情,他说:“是母校恩师的用心呵护,用情培养,造就了我们今天自信、坚韧不拔、勇于担当的性格,如果说我们是父母肉体的轮回,那么我们也是母校恩师智慧的轮回,亲爱的老师,如有来世,我们还愿意做您的学生!”

    卅年契阔,思绪万千。师生忆往昔,看今朝,抖精神,抒壮志,其乐融融,其情洽恰。母校恩师的谆谆教诲常驻心间,那一幅幅动人的画面亦难忘怀,唯有祝福千万,愿母校的明天繁花似锦,再铸辉煌 ;愿师生情谊历久弥新,绵延流长......

四川师范大学政教系83级校友毕业30周年座谈会合影留念_meitu_2.jpg


编辑:管理员