导入数据...
四川高校校长们的“毕业寄语”,你最喜欢哪一个?
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年7月4日
  查看:28
  来源:

    又是一年毕业季,莘莘学子即将离开校园走入社会,开创一片自己的天地。毕业之时,有对母校的眷念、有对同窗的不舍。然而时光不能倒退,我们始终要向前行走。在这个离别的时刻,四川各大高校的党委书记、校长们纷纷深情祝福毕业学子。一起看看,他们的“最后一课”会给我们留下怎样的烙印?

四川大学校长谢和平

懂得尊重、德行天下


    今天,你们将要完成自己在大学里的最后一堂课。作为校长和师长,我想对大家说的是:学会知识、技能能够夯实人生的基础,提升修养、境界可以积累人生的厚度,而要真正收获人生的意义,更在于懂得尊重、德行天下。


    为人处事,赢在尊重,赢在格局,输在计较,输在自负!


    不管你们未来有多远大的目标、追求什么样的梦想,有些情感,要懂得放下;有些欲望,要锁进道义的笼子;有些选择,更要遵循道德至上;有些信念,要坚守不变!


    望川大的毕业生走向社会,最重要的不是一定要去做成什么,而是要去为整个社会坚守什么;不是你们一定要去超越多少人、打败多少人,而是你们能去帮助多少人、影响多少人、成就多少人!


    我们要真正得到社会的尊重、获得人生的成功,并不完全在于是否能获得所谓‘惊天动地’的成就,而更在于懂得欣赏、包容和尊重。


    只有懂得尊重,我们才能得到更多的信任和支持,也才能让生活变得更加豁达、从容;只有懂得尊重,我们才能成人达己、德行天下,也才能获得真正意义上的成功。

电子科技大学校长李言荣

做一个有趣的人

    我想无论是本科生还是研究生,同学们都要做一个有趣的人,在工作中做一个有趣的人、在生活中也是一个有趣味的人。


   有趣有这么重要吗?是的,我想大家以后毕业聚会,最希望出现的人多半是最有趣的那个人,他不一定能走上人生巅峰、成就多大的事业。


    同学们,大家经过在成电这几年认真专注地学习,有了“有用”的专业硬实力,这足以帮助你们找一份体面的工作。


    问题是,“有用”到底多有用?同学们从大学的“象牙塔”走向社会的“万花筒”后,会看到当下的人们都被“有用强迫症”所绑架,习惯用“有用”和“无用”来划分这个世界、衡量生活甚至来区分朋友。


    久而久之,我们多了很多精致的利己主义者,少了很多理想主义色彩。


    在漫长的人生旅途中,如果总是以“有用”来衡量一切,那会是多么的“无趣”呀!二三十岁的人或许就活出了七八十岁的沧桑感。


    的确,社会是很需要有硬本事的人,但世界又是由那些能说会道、知识渊博的人来领导的。


    面对未来中国二、三十年的发展,需要成千上万的各路精英走到世界舞台的中央,软实力就会让人更有魅力,那些在生活中除了专注于职业以外,如果还了解我们人类的政治、经济、历史、社会和文化艺术,如果还善于表达与沟通,并且心胸开阔、善解人意,就很可能是一个有趣的人,就很可能是各行各业中的引领者和成功人士。

西南交通大学校长徐飞

耦合


    耦合是什么?耦合原本是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。概言之,耦合是两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合关系则是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系。


    人生最重要的三对耦合关系:人与人、人与物和人与己。


    把自己当别人,此为“无我”;把别人当自己,此为“慈悲”;把别人当别人,这是“智慧”;把自己当自己,即是“自在”。


    作为与“物”相对应的人,有精神世界、价值空间和信仰信念,是人之所以为人的本质要求。衷心希望诸位不要做“精致的利己主义者”,而要成为“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的“精进的奋斗主义者”。


    在人与人、人与物和人与己三对耦合关系中,最难把握的是人与己。常言道,知人知面难知心,说的是了解他人很难,其实对自我的认知才是最难。

西南财经大学党委书记赵德武

家国在心 情怀入梦



    从来家国最深情,最是情怀动人心。回望西财的历史,“心怀家国”的情怀,从创立之初,就融入我们的血脉,成为西财的基因。


    涵养家国情怀,要始终胸有大势、心有大我。我希望你们,要把目光投向远方,树经世济民之志向、怀厚生惠民之大爱,勇敢承担起对国家、民族和社会的责任,把自身的发展与时代前进的方向紧紧相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。


    涵养家国情怀,要始终从容自信、坚定自励。“自信人生二百年”,我希望你们,要始终保持自信自励、开放包容的心态,全面客观地认识自我、把握中国、看待世界,在立德修身中稳重自持、于竞争合作中博采众长,永远守护和滋养那份赤诚不变的家国深情!


    涵养家国情怀,要始终经世致用、笃行致远。我希望你们,在今后的人生道路上,从本职做起、从小事做起、从细节做起,不断努力跳跃并尝试触摸自己的梦想,在激扬青春中积蓄力量,在实干奋进中书写壮阔人生。


    同学们,“在把握大势中担当,在自信从容中坚定,在矢志笃行中引领”,这是人生的一种境界,也是成就事业的必需。

西南石油大学校长赵金洲

持守定力 成就人生


    定力是什么?

  

    定力就是王者荣耀、炉石传说、视频直播风靡校园,而你却始终专注学业、孜孜以求的坚持;

  

    定力就是400公里校园跑中,有人骑着小黄车,而你却始终选择用步伐丈量意志品格的坚韧;

  

    定力就是身体里的懒惰小人想要把你留在被窝,而你却始终早起晨练的自制;


    定力就是内心千百次地冒出 去正因村嗨上一晚的冲动,你却始终选择坚守自己理想的笃定;

  

    定力就是实验虐我千百遍,我待实验如初恋的执着追求;

  

    定力就是千磨万击还坚韧,任尔东西南北风的百折不挠;

  

    定力就是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的矢志不移。


    定力就是强大人生的核心竞争力!


    定力决定一个人的脚步能走多远,思想能飞多高,成就能有多大。每一位真正的成功者,成就人生最大的秘诀并不是靠拼爹、靠捷径、靠运气、靠颜值、靠潜规则,最根本的是靠一份比别人更强的定力。


    不管是处于人生的低谷还是巅峰,不管是面对现实的机遇还是挑战,他们都能心无旁骛、一以贯之。尽管成功者的身上有很多不可或缺的素质,但我坚信,最关键的素质一定是定力!

    唯有持守定力,方能不忘初心;唯有不忘初心,方能事业有成!

四川农业大学党委书记邓良基

分享三句话


    第一,有梦想,不忘初心,追求卓越。在这样一个机遇和挑战并存的时代,需要梦想,需要奋斗,需要不忘初心、继续前进,需要坚定信心、追求卓越。所以,无论有什么样的梦想,请让它始终照亮你前行的道路,希望大家都能在追寻梦想道路上领略人生的不同风景,在实现梦想的过程中创造人生的独特价值。


    第二,有所为,持之以恒,久久为功。执着坚守是一种人生态度,是实现梦想、追求卓越、有所作为的唯一路径。希望大家持之以恒、久久为功,在人生有限的长度中不断拓展宽度和高度,度过有作为、有意义的人生。


    第三,有情怀,爱己及人,常怀感恩。一个人始终应该抱有家国情怀,常怀感恩之心,应该以推己及人的善意,报世界以大爱——爱自己、爱他人、爱家庭、爱国家、爱自然、爱生活,每个人都应该以自己的行动诠释一种信念——世界会因为爱而变得美丽,生活会因为爱而更加精彩。

四川师范大学校长汪明义

做一个负责任、有智慧、放光芒、讲格调的人


    三生有幸,能朝拜这狮子山下挺立在四川的孔庙;

    三生有幸,能陪伴小狮子们度过难忘的47个日夜;

    三生有幸,能站在这里向你们告别、为你们壮行。


    “重德”是你们文化品格之根。

    “博学”是你们文化品格之干。

    “务实”是你们文化品格之叶。

    “尚美”是你们文化品格之花。


    有多少能量就努力去散发多少热、有多少智慧就努力去成就多少事、有多少积淀就努力去帮助多少人,即便只是冬天的一缕微光,也可以努力去照亮夜行的路人。


    大姑娘们、小伙子们,你们即将步入社会,将逐渐体悟到社会的复杂、事情的艰难、甚至世态的炎凉,只要你们“负责任、有智慧、放光芒、讲格调”,就能用仁厚的胸怀去接纳那些暂时或者永远不能改变的;就能用你们的智慧和勇气去改变那些必须改变的;就能将专业技能和职能操守相结合、将创新精神和批判思维相结合、将历史眼光和全球视野相结合、将科学精神和人文情怀相结合、将社会担当和健全人格相结合。

西南民族大学校长曾明

做人生的朗读者



    同学们,人生是一本书,每走一步都会成为这本书上的一个字符,每过一岁都会让这本书多一段诗行;人生的每次起伏跌宕,都将成为人生之书中最精彩的部分。


    世界天下很小,国家民族很大。希望你们做人生的朗读者,用铿锵之音读好人生的每个篇章,让人生之路四季盎然,鲜花绽放。

    青春正当时,做一个有梦想的朗读者,用奋斗奠定人生的底色。

    乍暖还寒时,做一个有勇气的朗读者,用坚强对抗人生的风雨。

    岁月静好时,做一个有情怀的朗读者,用奉献书写人生的厚重。


    坊间言:‘大学,即大家学。’其实是学大家。


    同学们,母校并不在乎你们今后是否以显达富贵来装点校门。愿你们是大树就撒一片阴翳,仿佛鹰击长空;是小草就添一点翠绿,仿佛鱼翔浅底;岁月无声,开心最好,朗读成就自己的人生。


成都理工大学校长倪师军

勤学善思 自信致远



    青年时期是培养和训练科学思辨方法和思维能力的关键时期。只有勤学善思,深入钻研,追根寻源,不舍追求,才能真正践行成理校训——“穷究于理,成就于工”。


    与此同时,“不甘人后、敢为人先”的创新精神,又是成理自信致远的集中体现,一个人只要有高远的志向,他要达到的地方不论多远,要实现的目标无论多难,也不能阻挡他奋进的脚步。

成都中医药大学党委书记刘毅

用四个“心”勉励毕业生 


    心怀梦想


    梦想,是对未来的一种期许,是与命运博弈时的一种信仰。希望你们能一直心怀梦想,无论未来奔赴何方,无论未来的岁月如何千帆过尽,都能在心灵的最深处为梦想保留一个宁静的角落,全力以赴,让自己的人生绽放最璀璨的光芒!


    心存坚守


    不为世俗所染,不为物欲所污,因坚守而让自我美丽,因坚守而让人生更美好。希望你们:在从政中坚守清廉、摒弃自大,方能心系百姓;在工作中坚守责任、摒弃功利,方能事业有成;走经商路坚守诚信、摒弃狡诈,方能赢得尊重;在社交场坚守真诚、摒弃世俗,方能肝胆相照。


    心有感恩


    心有感恩,是一种追求阳光人生的精神境界!心有感恩,不要忘记培育过你的老师、陪伴过你的同学,还有校园里的白露格桑、花红草绿。


    心系苍生


    背上行囊即将远行,除了带走大学所学的专业知识和实践技能,更希望将巨臂擎天的闻达和遮蔽一方的坦荡带在身上,以“普救含灵之苦”的誓愿救助生命、帮扶弱者、温暖苍生。

西华大学校长刘清友

坚守青春本色,成就卓越人生


    什么样的人生才最有价值?我认为,只有将个人的发展与国家民族的前途命运结合在一起,才能实现真正意义上的人生出彩。


    人生的成功,并不完全在于是否有“惊天动地”的成就,而是尊重自己的内心、尊重科学与真理,对得起良心、守得住底线,我们才能获得坦荡、过得踏实、走得长久。


    放飞青春,坚定前进方向,绝不随波逐流。

    珍惜青春,坚持学习创新,绝不虚度光阴。

    磨砺青春,坚持知难而进,绝不轻言放弃。

西华大学校长刘清友

坚守青春本色,成就卓越人生


    什么样的人生才最有价值?我认为,只有将个人的发展与国家民族的前途命运结合在一起,才能实现真正意义上的人生出彩。


    人生的成功,并不完全在于是否有“惊天动地”的成就,而是尊重自己的内心、尊重科学与真理,对得起良心、守得住底线,我们才能获得坦荡、过得踏实、走得长久。


    放飞青春,坚定前进方向,绝不随波逐流。

    珍惜青春,坚持学习创新,绝不虚度光阴。

    磨砺青春,坚持知难而进,绝不轻言放弃。

    

    

    这12位党委书记、校长的寄语,你最喜欢哪一个?

(本文转载自“四川日报”官方微信平台)













编辑:管理员