导入数据...
我校中文系88级校友、新都一中教师夏昆应邀前往荷兰做古诗词讲座
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月4日
  查看:143
  来源:

    2017年年初,我校中文系88级校友、新都一中夏昆老师接到荷兰广东华商总会的邀请,邀请夏昆老师前往荷兰海牙给当地的华侨子女以及对中国传统文化有兴趣的中外朋友进行一场中国古诗词讲座。此次活动由荷兰广东华商总会发起,取得了中国驻荷兰大使馆、中国文化中心、荷兰对华文化中心、代尔夫特中文学校、乌特勒支中文学校以及很多单位的大力协助。位于海牙的中国文化中心是2014年习近平同志访问荷兰的时候建议设立的,2017年刚刚建成装修完毕,举办的第一场活动就是夏昆老师的诗词讲座。

    2017年6月10下午2:00,荷兰海牙中国文化中心座无虚席,来自各界的中外人士齐聚一堂,参加这次讲座。活动开始前,荷兰对华文化中心负责人Monique Knapen女士用中文发表了热情洋溢的讲话,并用中文朗诵了唐朝诗人王之涣的诗《登鹳雀楼》,预祝此次活动圆满成功;中国大使馆中国文化中心主任杨晓龙先生致辞,盛赞了此次活动在弘扬中国传统文化、增进中荷友谊上的作用;荷兰广东华商总会会长钟麟昌先生致辞,回顾了活动的策划过程,对所有在活动中奉献出力的中荷人士表示感谢,并预祝活动圆满成功。

    夏昆老师的讲座题目是《高山流水觅知音——唐代诗人的友谊》。在筹备期间,得知参加讲座的多是华侨和华侨子女,另有一部分外国友人,大多数人对中国唐诗并不是很了解,因此夏昆老师引入了很多浅显易懂的方式让观众了解灿烂的中国文化以及唐代诗歌。

    活动开始,首先是乌特勒支中文学校华裔童声合唱团表演的童声合唱“咏鹅&春晓”,孩子们欢快的歌声解开了活动的序幕。紧接着夏昆老师开始演讲。为了让听众更加了解中国文化对友谊的观念,夏昆老师事先委托代尔夫特中文学校的孩子表演了一个情景剧《高山流水》。在夏昆老师讲到唐代诗人孟浩然的时候,又邀请代尔夫特中文学校的孩子表演了舞蹈《春晓》。讲座临近结束,夏昆老师为观众现场弹唱了苏轼的《明月几时有》,最后,乌特勒支华裔童声合唱团演唱了《说唱脸谱&欢乐颂》的歌声中圆满结束,全体来宾集体朗诵唐代诗人张九龄的《望月怀远》,寄托了海外华人对祖国的热爱与思念,活动结束。

    此次活动取得了很好的社会反响。荷兰《中华商报》和《华侨新天地》对活动进行了整版报道,荷兰“一荷网”也进行了现场报道,媒体报道对这次活动在弘扬中国传统文化、让世界了解中国、增进中荷友谊等方面的贡献做出了高度评价。

本文转载自“四川省成都市新都一中”官方微信


(微信扫描分享)
编辑:管理员