导入数据...
母校 我为您祝福
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月20日
  查看:111
  来源:

    1983年9月,18岁的我第一次踏进四川师范大学的校门,从此,川师在我的生命中留下了不可磨灭的记忆,我的梦想、我的进步、我的成长都与您息息相关。

    进入川师不久就了解到,我与其他同学在毕业去向上有些差异,因为我是定向生,而且定向的地方是离我家乡眉山很远的甘孜藏族自治州,这个地名是那样的陌生,甚至在我18年的生活中从未出现过。对自己学习期间需要做哪些准备?工作后该怎么办?一无所知,曾经有过一些迷茫。所幸,当年的辅导员焦敏先生和其他老师注意到了我的思想波动,及时对我进行了耐心细致的引导,不厌其烦地将他们知道的藏区的事告诉我,将《康定情歌》《歌唱二郎山》等歌曲介绍给我,增强了我对藏区的了解,并以李安宅先生在藏区办学的事激励我,引导我做好到藏区做一名合格数学教师的思想准备。30多年过去了,经历了很多事以后,再来回忆当年的情景,师长们殷切的期盼、关切的眼神、亲切的话语,仍那么清晰、那么让我热泪盈眶。

    当年的川师,只有狮子山校区,周围还是农田环绕,到成都市中区的公交车很少,师生数量与现在相比也相差甚远,但师生间的交往十分频繁,师生间的感情很深、很淳朴,在浓密的树荫下、鲜花簇拥的小径上,常常可见教师和学生在一起散步、交谈或歌咏。宿舍里没有电视和网络,我们的绝大多数时间都是在教室和图书馆中度过。虽然我后来又到国内外多所大学学习、进修过,但在川师学习的四年是我最心无旁骛、用心学习的美好时光,那时的数学系已是名师济济、群星璀璨,四年的时间里,我在刘旺金、丁协平、马志圣、许清华、何家儒等为代表的专家们引领下,经过刻苦学习,掌握了数学的基本思想、基本知识,学会了开展数学教学和研究的方法,形成了比较严密的思维习惯,培养了对微分方程与控制论的研究兴趣,进一步拓展了自己的学科知识视野,为以后的工作和研究打下了坚实的基础。直到现在,我还常常梦见自己是一名川师学生,坐在教室里听讲、读书、做题。

    川师课余的文体活动丰富多彩。我积极参与其中,极大地培养和锻炼了自己的综合能力,为我在工作后能处理一些复杂的问题打下了良好的基础。同时,对很多同学视为难事的早起跑步做操,我确喜欢并坚持了下来,养成了一个良好的习惯。这一方面是因为藏区条件艰苦,在那里工作生活首先要有一个好的身体、强健的体魄,另一方面是因为我喜欢绿树成荫的川师校园的静美,喜欢在有着淡淡花香的晨曦中慢跑的感觉。

    四年时间,转眼即逝,1987年7月,我分配到了刚建校一年多的康定民族师范高等专科学校数学系任教。当时,师专刚招收了一届共200余名学生,受川师“艰苦创业、敢为人先”精神熏陶的我们,义无反顾地在藏区留了下来,脚踏实地地干事创业。值得一提的是,在那里,我们遇到了同时分配去其他校友,虽然我们以前不熟悉或不认识,但因为有共同的母校,接受了相同的观念、精神和校园文化的熏陶,来自不同地方的我们感觉彼此很近很熟悉。在过去的30年里,我们一直互相帮助、互相鼓励、互相提醒、共同进步。其实,何止我们,在全国各地,走到哪里,都能遇上川师的校友,怀念母校,回忆师友,击节感叹,开怀畅饮,细想起来这是何等的幸事。

    工作后,我也经常回母校学习、培训和考察等。每一次都明显感受到母校的校园更美了、名师更多了、学生更有朝气了、影响力也更大了,这些常常是我激动不已,使我为母校、为我是一名川师学子而感到自豪。

    在母校即将迎来七十岁华诞之际,我想说,四川师范大学,谢谢您对我的培养和帮助,我衷心祝愿您发展得更快、更好。

                                                作者:郭庆义 数学系八三级毕业生

                                                 工作单位:四川民族学院


(微信扫描分享)
编辑:管理员