导入数据...
难 忘 恩 师——献给母校诞辰70周年
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月17日
  查看:80
  来源:

    回忆起在四川师范大学四年的学习生活,深深印在我脑海里的,有庄重肃穆的图书馆和教学楼,有充满活力的绿茵场,有丰富多彩的业余美校,还有朝夕相处的同窗好友和漫山遍野的狮子山桃花。然而,真正让我难以忘怀的,还是在我生活学习中指引方向、点亮明灯并鼓励我不断前行的各位恩师。
    记得那是 1987年9月1日,我进入四川师大报道的第一天。当我办完各种手续后已是晚饭时间,我从食堂买饭回来,在宿舍里面与几位新室友一边吃饭一边聊天,突然门口进来了一个人。我抬头一看,是一位帅气十足的英俊小火:梳着整齐的分头,浓浓的眉毛,乌黑明亮的眼睛,肤色白润,脸型微圆,体型匀称。一看着装我就知道,他不是新生。我以为他是高年级的学生,于是问他来找谁。他微微一笑,说:“我就是来找你们的!”。原来他就是我们的年级辅导员张洪刚。于是我们就在这种轻松愉快的聊天中认识了。真是没有想到,他对我长达四年的、一点一滴的关心帮助,就这样悄无声息地拉开了序幕。
    第一个学期结束了,我的各门考试成绩都比较好,特别是英语成绩,好像还是在年级第一名。记得系里公布成绩的那天,在物理办公楼前面,张老师语重心长地对我说:“英语成绩这么好,你可以提前准备自学一些课程,加强英语的学习,今后报考研究生。”对这个提议,我着实吓了一跳。虽说自己是因为喜欢学物理而报考的物理系物理专业,也想过今后上研究生之类的事情。但是大学第一学期刚过去,很多事情还没有找着门呢,也不知道该如何去准备。张老师在大学生活刚刚起步的时侯如此郑重地对我提出要求,并且耐心地给我讲解考研的基本要求。就这样,他为我的大学生活指引了一个方向,好像在我心中点亮了一盏明灯,照耀着我今后的道路。从此,我就心无旁骛地踏上了漫漫的考研之路。
    张老师不仅仅是简单提醒我要准备考研,还在各个方面为我的学习和综合能力的提高提供了帮助。大学一年级我被班里投票选举为团支部书记,定期要组织许多团员活动、开会、写总结报告等等,因此花费很多自己的学习时间。到大三时,我觉得这个职务太耽误时间,想辞掉这个职务,专心准备考研。我去找张老师说了我的想法。他告诉我如何把这些活动和相关的应酬高效地协调好,而不是简单地辞掉这个职务。他也尽量设法通过给不同人分派任务的方式帮我减少工作量,保障我有更多的时间用来学习。多年以后回想起来,我才深深地感受到他的良苦用心。他是希望我在学习和社会工作两个方面都能得到更好地锻炼培养,而不是单一地学习专业课程。在我后来研究生毕业参加工作之后,在业务工作的同时组织大家开展各种活动,以及组织大型项目的集体攻关中,这些经历都起到了很好的作用。
    1989年底,正值86级学生准备考研的时候,政策突然有了变化,应届毕业生不允许考研,只有极少数的保送名额。这样的政策变化对于我们这些一心想上研究生的同学无疑是个很大的打击。许多前期在准备考研的同学都开始失望彷徨,突然找不到努力的方向了。在这关键时候,张老师给我加油打气,让我不要担心,要一如既往地准备。他说这种政策长不了,并且还有少数的保送名额,我也是可以争取的。他的话又给了我无穷的力量,让我继续安心学习。同时,张老师还为我保送研究生的事积极准备。当他了解到我希望上四川大学的理论物理专业时,他带我去找师大物理系的方可教授,请他推荐我去找四川大学物理系的胡诗可教授。到我们大四开学时,政策果然又改变了。记得9月份一开学,当时的系副主任李兆民老师就给我们年级准备报考研究生的同学开了个会,通知大家可以自由报考研究生了。于是大家又开始急急忙忙地查询以前的招生简章,开始准备各科考试课程。特别是英语,许多人放弃了近一年时间又重新开始复习。然而对于我来说,正是有张老师的鼓励支持和帮助,在整个三年级期间我都在认真积极地准备报考研究生的课程学习,一点也没有受到政策变化的干扰。最终我以较好的成绩考上了北京师范大学天文系研究生。
    在大学学习过程中,除了年级辅导员张洪刚老师对我的悉心帮助和培养之外,给我留下深刻印象的还有很多老师。特别是教我们高等数学的雷开泉老师,他讲课幽默风趣,时常半开着玩笑似的就把高等数学中的一些基本概念讲出来了。让我记忆深刻的,还有教我们热力学统计物理的谢名春老师,上课时声如宏钟,富有激情地课堂上,任何人都会被他的气场感染。另外,我还时常想起教我们电动力学、量子力学等课程的许多资深老教师,虽然
有的我可能已经记不清他们的名字了,但我还记得在我的成长过程中他们给予了我极大的支持和帮助。
    大学的四年,虽然只是人生中的短短一瞬间,然而却是我第一次离开父母独立走向社会的重要一步;大学的四年,我在老师们的严格要求、悉心帮助和热情鼓励下成长,它是我人生中最为充实的四年;大学的四年,我不仅在学业上完成了预定的目标,而且在社会活动、文体活动中也锻炼了自己的能力和素质,它为我练就了翱翔天空的羽翼。难忘大学四年的生活,这里不仅有美丽的校园,更有那充满魔力的老师们!在这校庆的日子里,我深深祝愿母校蒸蒸日上,祝所有的老师们都健康长寿。感谢您,我的母校!感谢您,我的恩师!

                                                                                                

                                                                                   作者:唐歌实    物理系八七级毕业生

                                                                                    工作单位: 北京航天飞行控制中心 




(微信扫描分享)
编辑:管理员