导入数据...
回首.无悔——感恩母校
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月17日
  查看:80
  来源:

    感恩母校,我思绪万千。离开母校15年,始终不忘的是老师的谆谆教诲,同学的友情,多少次梦里相聚,多少次心驰神往。

  当我们在获得科研硕果,仕途升迁,过上殷实生活时,我们从来没有忘记母校的教育!

   当我们在事业上遇到坎坷,生活中遇到困难时,母校教育给了我们正能量;在漫漫人生道路上拼搏时,是母校给予我们的原动力!

   母校赋予我们的不仅仅是知识财富,同时赋予我们艰苦奋斗,自强不息的精神;赋予我们不惧艰险,勇于担当,不辱使命的品德!

    母校是我们放飞梦想的家园,同学是我们整理风帆的港湾。师生爱、同学情深深地融进我们的血液中,尽管我们各自天涯一方,但“海内存知己,天涯若比邻”,我们的情感永远维系!

    再回首,我有多少话要对母校老师说,要对同学们说!我坚信不管大家经历如何,境况怎样,大家对母校的感情是一样的!光荣与梦想属于母校,属于我的老师们,属于川师大精神。

    光阴荏苒,岁月如梭,我仍清晰地记得1996年那个盛夏,十八岁的我和同学们怀着初识的喜悦相聚在四川师范大学,开始了四年的同窗生活,我们一起度过了人生那段最纯洁最浪漫的时光。那时川师的学习环境不如现在好,但是大家的学习氛围很浓,为自己能梦想成为艺术家而努力过、付出过。我的老师蔡光洁教授当时也是刚毕业的大学生,时常带着青涩的笑容,在我们眼中既是美女老师,更是我们可亲可敬的大姐姐形象,给我们授课时娓娓道来的言谈举止都深深的留在脑海里;我的专业老师陶晶教授平易近人,周末带着我们在教室里画画,闲时就和大家谈艺术,激励我们在艺术的殿堂里博弈,现在还记忆犹新他狭小的画室里挂着的伦勃朗的临摹品和他的表现主义绘画作品,也正是在他那里知道了油画的厚重感和肌理语言;马柏龄老师带着我们外出写生期间,画画的热情度高于同学们,我们在画,他也画,我们在耍,他还在画,这样的态度坚定了我如今的教学模式和对学生的一腔热忱,他们对我的教育和对教育事业的虔诚将永远铭记在我心中,这是一份美好而珍贵的回忆……

    四年的师范学习,老师们不仅传授给我们知识,而且精心组织了各种活动给我们锻炼的机会,开阔我们的视野,提高我们的能力。大学时我在美术系担任学习部长一职,得到了很多实践机会和为人处事的锻炼。当时和我的师兄,也是现在美院的老师肖卫东,咱俩同是学生会干部,经常为了系上的学生活动、宣传报道,利用课余时间一起探讨、一起实施,肖师兄在我们师弟们眼中就是一个楷模。正是这样一群老师、同学、朋友,激励着我在大学里不断的学习。

    川师的学习氛围是浓郁的,在凉风习习的夜色里,在月光融融的大学校园里,想着和同学们和睦相处,团结互助,以舒畅的心情,平常的心态,去诠释着爱的释语,坦然面对大学生活的考验,这是多么幸福的事啊!记得当年我是以第一名的成绩考入川师大,但是在四年的学习中我时刻牢记的一句话就是“笨鸟先飞”,我就是那只笨鸟,我始终觉得自己绘画的悟性不高,但是,我有我的勤奋和努力,所以我始终没有落下大家学习的进度,相反在课余时间大量的画画,同时也要感谢马柏龄老师给我们很多实践的机会,帮我们联系画商,不仅锻炼了绘画的基础,也学习了市场行画,常常废寝忘食,通宵达旦,专业上有了长足的进步。

    大学的老师们不仅教会我们“学高为师”,更用自己的一言一行诠释着“身正为范”。那时老师对我们专业上很严厉,可以用一丝不苟来形容,但正是你们的严格与苛求,使我们在现今的人生路上体会到了这是多么可贵的一笔财富,我现正从事着教育事业,也始终铭记着老师对我的教诲。

    命运让校友们走到同一天空下,一起追逐,一起成长,一起欢笑,无数个纵情欢乐的白天,无数个推心置腹的夜晚,无数个绚烂而单纯的时刻,我们一起创造,一起经历,一起看着我们走过的一切,在熟悉的校园里,慢慢变成永远的回忆。

  大学时的外出游玩是令人兴奋的。每到了周末或节假日,同学们自发组织外出旅游,欣赏狮子山的郊外美景。外出的准备也非常简单,借一辆自行车,带上几块零花钱就上路了。如果人多车少,男生骑自行车女生坐在后面,或两位男生同用一辆车。路上,你追我赶,比速度的,秀车技的,打闹的,笑声朗朗,兴奋无比,快乐幸福。

  大学时的艺术实践是使人愉悦的。尤其是走进西安,深入延边地区的采风更是让同学们兴奋不已。蓝天、黄土地、斑驳的土墙、朴实的陕北老农……一幅幅珍贵的画面仍记忆犹新,真正体会了深入生活的艺术真谛。    

毕业后,我毅然选择坚守教育这片热土!我真真切切地感受到,师范是真正实施素质教育的摇篮! 师范生活,我们收获的不仅仅是学业,而且收获了真挚、纯洁的友谊。同学的友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。同学的友情是割不断的情,是分不开的缘。又是在某个夏季,我们告别了熟悉的母校,也告别了亲切的他和你。岁月如歌,时光流逝,转眼间我们已走过了多少个春秋,我们每个人也都在各自的岗位上燃烧着自己的青春岁月。“滴水之恩当涌泉相报。”毕业后,尽管我们每个人所走的路不尽相同,或春风得意,或平平淡淡,或艰辛坎坷……但是,无论人生如何浮沉,无论贫富贵贱如何变化,我们愿意时刻倾听母校的呼唤,愿意担当为母校效力的志愿者,愿意为母校发展尽一份绵薄之力。 

    人生如水,跌宕如歌。川师时光终生难忘,友谊情深源远流长……我们要继续努力,把自身的工作做好,为母校增光添彩。今天母校70华诞,谨以此文感怀我们的师生情、校友情。祝各位校友今后的人生道路幸福吉祥,祝我们的老师幸福安康,祝母校的明天更加辉煌!

                                                                                 作者:罗凯   毕业于四川师范大学艺术学院1996级

                                                                                 工作单位:内江师范学院张大千美术学院

                                                                                 



 



(微信扫描分享)
编辑:管理员