导入数据...
峥嵘岁月 师友情长——献给四川师范大学70周年华诞
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年3月17日
  查看:136
  来源:

    1980年9月,16岁的我,哼着《年青的朋友来相会》的曲子,怀揣美好的梦想走进了四川师范大学。在改革春风的吹拂下,在“科学有险阻,苦战能过关”的号召下,我们如饥似渴地学习,梦想成为一代科学家,与陈景润,华罗庚等偶像并肩站在科学顶峰一览纵山小。36年过去了,我没有如愿成为科学家,却成为一代教育企业家,在教育与商业两个领域里驰骋,缔造了著名的戴氏教育品牌。

学习生涯——受益多

    师大四年的学习生涯永生难忘,学习收获巨大,受益至今。犹记得严格的年级主任李家聪老师,以及令我记忆深刻的 “点名”:上课点名,开会点名,上晚自习点名,各类班级活动点名……同学们都怕点名,因为据说点名的考评对今后工作分配有直接影响,经常缺席、迟到者会被批评,毕业后,可能被分配到偏远的地区。年轻人都爱睡懒觉,早上的课程最考验人的意志,如果没有李家聪老师的点名手段,可能许多同学早上第一节课都会缺席。为师者要严格,当年最令我们讨厌的点名流程,却是促进我们战胜人性弱点——懒惰——的有效手段,令我们受益匪浅。
    数学系的专业学习抽象、枯燥。什么高等数学、数子分析、解析几何、拓扑学……虽然老师都很认真、严格,讲得也很精彩,但是,我仍然提不起兴趣,学习成绩也平平,最终也没有在数学上取得成就,有负老师的期望。但是,在数学学习中形成的“独立思考、注重逻辑、大胆创新”的数学思维,在我后来的商海搏击中起到了定海神针的作用,使我受益终身。大家对我的评价是:一个很有智慧的人,有独立思想的人。这得益于数学思想,我能把握事物的本质,擅长独立思考,创新思维,始终保持科学思维的模式来管理企业。
    相反,我在英语学习上,取得了长足的进步,并且奠定了今后事业的基础,创立了“戴氏英语”品牌。
 改革初期,英语很热,1982年,师大与美国哥申学院合作,迎来了第一批美国留学生。那时我英语并不好,高考成绩60分左右。我特别羡慕能与“老外”交流的同学,于是对英语学习很感兴趣,自然对英语老师葆永光的课特别认真。于是,在大学四年里,对英语的学习很投入,不仅学习大学英语教材,还研读起薄冰、张道真的英语语法,看英语原著,长期收听校园的英语广播,学习当时热播的由胡文仲主持的电视英语口语节目“跟我学”,新概念英语也是我喜爱的教材。在兴趣的引导和狂热的学习下,我的英语成绩突飞猛进,英语考试名列前茅。记得有一次考试,满分120分,一半以上同学考试不及格,我却得了116分,全班第一,令班上同学羡慕不已。这与我平时的付出息息相关,可见,兴趣是最好的老师!

    同窗情谊——个性扬

     1982年9月,我们搬进了新的寝室楼,那里有让我印象深刻的7舍421寝室,还有7位同班同学兼室友。在班上,同一个寝室的同学,情谊最深。那时娱乐活动丰富多彩,弹吉他,吹口琴,唱歌,写诗,下围棋,打桥牌,都是大家的喜爱。想成为文艺青年,那是一种时髦。每个同学都有拿得出手的一两样爱好,闲暇时大家以诗会友,你弹我唱,亦或华山论剑手搏见英雄,真是其乐融融。
寝室里,有位同学叫陈洋,诗词散文写得好,吉他也弹得专业,后来成为了一名摄影家、诗人、作家,出版了系列小说作品,现在是广元市作家协会副主席。
    寝室里还有一位同学李帮华,在83年夏天的一个晚上,寝室统一灭灯后,象往常一样大家开始“神聊”,后来研究起暑期如何过,他提议我们把学校发的饭票换成现金(那时师范院校,发给每位同学每月17.5元的饭票),大家把这些钱集中起来,去贩卖西瓜,一定能挣到不少钱。这一想法,在今天听来不足为奇,但在那时,是异想天开的事,大家都很惊叹他的想法。李帮华是班上最具商业意识的同学,毕业后不到一年就辞职下海,到深圳打拼去了。后来结婚,生育过两次,每次都生龙凤双胞胎,两个儿子两个女儿,这是个奇迹,他也是班上最辛苦、也最幸福的同学。他现在在新都城郊开办了300亩地的绿湾生态农场,当起了农场主。
    和我上下铺关系的室友,邱凌(现改名邱焱),是与我关系最好的同学。他父亲是60年代的川师校友,他可以与父亲师兄弟相称了。教我们数学分析的王老师,恰巧是他父亲的同学,这世界真是巧。邱凌聪明风趣,性格开朗,能说会道,善解人意,情商很高。人格魅力强大,很受同学喜欢,尤其是受女同学喜欢。他是班上的活跃分子,每次班集活动,他都是主角。毕业后,他考取了高级经济师,一直活跃在商界,现任成都距石集团董事长,他身边团结着一批杰出的男性女性企业家。这种凝聚力,归功于他大学时代练就的人格魅力吧。
    寝室里还有三位同学:罗名,现在在自贡某中学任教;王亚雄,现在在内江某中学任教;杨世农,在攀枝花某中学任教。他们继续战斗在教育第一线,值得我们敬重。

青春洋溢——情窦开

    大学是一个小社会,真诚纯洁的同学情谊,令人终生难忘。
    在那个情窦初开的青春年代,女同学是最受男生关注的。班上45个同学,只有9个女生,围绕她们展开的剧情天天都精彩上演。一天晚上,寝室的男生睡不着觉,就把班上女生的姓名写在扑克牌上,供大家随意选抽,选中谁,就是是谁的女朋友。我抽到的是王丽娟,于是她成了寝室同学给我内定的女朋友,至今每次同学会,大家都会开这个玩笑,问问“扑克牌女友”的近况。我抽中的王丽娟,是一个智慧型女性,有独立的思想,很聪明,婚姻幸福。毕业后与老公去了深圳,创立了自己的公司,拟于明年上市。
    班上有一个女神级的同学,叫梁灿,性格开朗,落落大方,长得漂亮,有气质,父亲是一个高干,追求她的人众多。有位男同学对她如痴如醉,为她所写的情诗流传至今,很美的诗句,都是美好情感的流露。这位女神不负众望,至今53岁了,魅力不减当年,精致动人,现任重庆某职高的副校长。
    在年级里还有一位校花级的人物,叫赖石梅,相貌身材都是一流的,追求者众多,毕业后成为了成都盐道街中学数学特级教师,然后任校长,现在任成都市教育局副局长。
    
30年同学会——友谊浓

     2014年5月1日,全班90%的同学相聚在成都,举行了30年毕业同学会,“30年再聚首,一辈子同学情”是此会主题。同学会进行了两天,友谊似酒浓。大家风尘仆仆从四面八方赶来,共叙同学情,在新华国际酒店下榻,在狮子山校园游玩,再到绿湾生态农场参观,好不高兴。回忆师大峥嵘岁月,回首走过的30年路,与年逾五旬的同学把酒言欢,甚感欣慰。50岁以后的路如何走,大家都有了共同的认识,幸福、开心、健康,是大家的一致追求。可以“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,可以“含饴弄孙心情阔,读书看报情趣广”,多种生活,多种人生。
祝大家幸福!

                                                                                                                                                

                                                                                                                                作者:戴国斌     数学系80级毕业生

                                                                                                                 

                                                                                                     工作单位:戴氏教育机构 



 


编辑:管理员