导入数据...
母校情丝牵我心 ——写在四川师范大学70年校庆之际
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年3月17日
  查看:145
  来源:

    七十载花开花落,七十回雁去雁来,母校迎来了七十华诞。世事沧桑,岁月无悔。啊,亲爱的母校,别离24载,人生许许多多记忆,随着时光远去,早已模糊乃至忘却了,唯有心中的母校情结始终萦绕心头,挥之不去,如在昨天。

    打开学校网页,学校昔日的成就,今日的辉煌,知名校友的风彩,给我平添了无尽的自豪和前进的动力;翻开相册,定格的画面中,那些熟悉的面孔勾起了我强烈的思念。母校70年校庆了,我远在巴河岸边,带着感恩,带着回忆,将要重新踏上这片人文厚重情牵梦绕的故土——四川师范大学。

    母校是每位川师学子温暖的家。记得当年入学川师时,对于我这个来自贫困山区的农村孩子来说,从一个相对封闭落后的山村一下子步入大城市,尤其是一踏入川师校门就看到了许多留学生的身影,内心深处的惶恐不安是可想而知的。但从在新生接待处开始直至我毕业,学校恩师、学长和同学的热情、宽容融化了我内心的惶恐,给了我这个山里娃以自信和勇气。记得我们来川师大报到的第一天,在新生接待处,学长们又是帮着拎箱,又是带领我们领取生活用品,同时热心的给我们介绍学校教学楼和食堂情况,我顿时消除了陌生感,感觉到了温暖。记得川师的第一课,是在一个偌大的礼堂里上的,学校领导热情洋溢的迎新辞、外事部老师介绍如何友好、礼貌地与外国朋友交往给了我宽慰,消出了心中的惶恐。记得那时我所在的历史系的赖老师、彭教授、陈辉老师和班主任谭保国老师,给了我无数的精神鼓励和生活关怀,让我倍感温暖;记得数学系刘自富老师一次次的家宴让我倍感温馨;记得1992年五一期间登顶峨眉山,谭老师把仅有的一个两人间的旅馆房间特意安排给我和我姑妈;记得1992年我们全班同学轮流背着患有小儿麻痹症的彭勇同学登顶峨眉山的经过;记得同学们互相在自习室、阅览室用书或书包甚至饭盒抢占位置的情景……川师大——我温暖的家,你是我成长的摇篮,是我幸福的港湾,是我心灵永远的归宿。

    母校是每位川师学子人生的引领者。无数次重温川师大的校训、校风和学风,无数次聆听川师大的校歌——《托起祖国的太阳》,心中都充满了无限的感慨和无尽的感恩。母校以其悠久的历史,承载了中华民族的优秀文化传统。母校的办学、治学宗旨以及教育理念,成就了一代代川师学子。入学伊始,就有敬爱的老师谆谆教导的话语:“抵住诱惑,耐住寂寞,守住宁静。”“态度决定命运,细节决定成败。”正是这字字箴言,激励我们走过了充实的川师岁月,引领我们迈向希望的大门。川师大一大批睿智老师的精神和学养更是影响着我们,山高水长,情深意长。难忘当年历史系的彭久松教授循循善诱的教授和敬业精神,他吟诵“七月流火,九月授衣……”的情景至今还历历在目;难忘英语系黄教授的德艺双馨和身残志坚;难忘陈巧老师的博学,难忘英语李老师的平易近人,更难忘班主任谭老师对学生从生活到学习,从学习到未来工作的细心教导。恩师的教诲、恩师的为师为范影响着我们。课堂上和老师共同研讨,阅览室静心的研读,同学间相互点拨,灯光下开卷夜读,无不展示了我们求实、严谨、刻苦钻研的优良学风;运动场上的拼搏和竞争、团结与合作,无不昭示了我们意气风发、昂扬进取的精神;文艺活动中,我们竞相亮相,放歌青春,放飞理想,无不挥洒着我们的青春活力。无论是当年在大学求学期间,还是在日后二十多年的教书育人的日子里,每当我在学习、生活和工作中遇到困难,消极怠慢时,“励志笃行,止于至善”的母校校风,“重徳博学,务实尚美”的母校校训就会浮现在我脑海中,离别时,班主任谭老师的那句“记住,你们永远是川师人”的话语就会回响在我耳边。于是我对自己说:“畏难退缩不是川师人的风格。”川师大的精神影响着、激励着我不断迎接挑战,迈过了我人生道路上的一个又一个坎。母校不仅提供给我们良好的学习生活条件,还给予我们最为珍贵的精神财富,我倍感幸运,在人生的关键时刻,选择了母校。70年,“马过青山几道岭”,70年“人上高楼又几层”,川师大以其崇高的精神追求、优秀的治学品质、卓越的办学精神、优良的教育质量,培育出了众多出类拔萃的精英人物,引领着川师大学子造就一个又一个辉煌。母校是四川人才最为出色的孵化器,我们不能不始终如一地对她怀着一份深深的敬意。我想对母校说:“母校,是您给了我们知识的海洋!母校,是您给了我们自由翱翔的晴空!母校,您让我骄傲,我们也绝不让您脸红!”

    回想师大生活,平房101、四教805留下了我们孜孜求学的身影,10舍301留下了我们的欢歌笑语,川师的“盐市口”有教育系张万林同学办的多次诗展……回想大学历程,是恩师为我们增添了翱翔的臂膀,是同窗让我们的生活加注了美好的记忆。当年热唱的《渴望》歌词:“有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛就在身边……”又回响在我耳畔。

    母校走过了辉煌灿烂的70个春夏。我在母校的求学时光虽然是短暂的,但在母校,我有过不能忘怀的青春岁月,有过无限悠长的青春记忆。忘不了,敬爱的老师那谆谆的教诲;忘不了,亲爱的同学朝夕相处的难忘时光;忘不了毕业典礼上王均能校长的“母校永远思念你们”那句话。我明白,母校之于学子是宽厚的土地,恒久的祝福;是长长的站台,永远的期待。母校永远是我们川师学子最温暖的港湾,她带着关切的目光,永远在那里关注着我们的成长。无论我们走遍天涯海角,也永远走不出母校那牵挂的目光。

    昨天远去,今天晴好,明天精彩,我们真诚的祝福母校未来更加美好!


                                                                                        作者:王利群     历史系90级毕业生

                                                                      工作单位:四川省巴中市巴州区曾口中学 




 



(微信扫描分享)
编辑:管理员