导入数据...
关于号召四川师范大学校友参与对口帮扶精准扶贫理塘县江达村的通知
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年2月29日
  查看:188
  来源:

各界校友:

为全面贯彻2015年12月10日印发的《四川省教育厅办公室关于征求<关于发挥高新优势开展对口帮扶精准扶贫工作的指导意见(征求意见稿)>意见的通知》精神,四川师范大学已启动对口帮扶精准扶贫工作,现四川师范大学校友会向各界校友发出邀请,欢迎大家参与对理塘县江达村的对口帮扶精准扶贫工作。请伸出你们的援助之手,在理塘县江达村开展公益捐助、投资,进行项目扶贫、产业扶贫、文化扶贫,使其逐步摘掉贫困帽子。

现将有关事宜公告如下:

一、江达村村情概况

    (一)基本情况

 江达村隶属于甲洼镇,由因依(音)、江达、蒙邦(音)3个自然村组成。距离理塘县城33公里,与上木拉、濯桑等乡毗邻。境内海拔高度为3360米,比理塘县城海拔低550米,属高山高原气候,半农半牧区,素有“理塘县的小江南、高城镇的后花园”等美誉。村地处理塘县、稻城两县结合部,是自驾游稻城亚丁景区的必经之路。距离甲洼镇3公里,沿省道217线。江达村风景秀丽、气候宜人,盛产青稞、豌豆、马铃薯等农作物其中马,铃薯的产量居全县首位。全村共有62户266人。其中常住江达村的共有26户146人,搬迁至理塘县城的共有36户 120人。按照州、县精准扶贫指标,全村尚有21户贫困户,共计58人。

   (二)自然资源与经济社会情况

     甲洼镇江达村属高原丘陵地貌,地形十分复杂,兼有部分高山峡谷,西高南低,地势起伏较大,平均海拔3646米,境内山脉和水系呈西南走向,山川河流相间,山地垂直分布。甲洼镇境内有较丰富的野生中藏药材,如冬虫夏草、贝母、手掌参、秦艽、羌活、党参、雪莲花、黄芪等中药材。甲洼镇有丰富的野生菌类,如松茸、獐子菌、猴头菌及黑木耳等,同时拥有部分野生沙棘。江达村饲养的动物主要有牦牛、犏牛和黄牛等,近期建成藏猪养殖基地。 江达村有着丰富的动物资源,如白唇鹿、野猪、獐子、麂子、熊、兔、藏马鸡、旱獭等野生动物。2014年江达村农作物播种面积达到498亩,其中粮食作物播种面积486.2亩,粮食总产量达12.636万斤,牦牛等牲畜出栏200头。

   (三)村基础设施情况

    住房条件:无房户6户、危房户12户;路:砂石路面通村公路,已通达、未通畅,等外公路;桥梁:有2座通村桥;水:该村饮水安全问题已采用集中供水方式解决;电:通电,已并入国家电网;通讯:移动、电信网络未覆盖、有2G、3G网络,有移动手机信号。

   (四)贫困人口情况

目前确定江达村贫困户21户58人,低保户17户53人,五保户3户3人。

二、江达村扶贫工作的措施

   (一)大力开展基础设施建设

    1.交通:修建全长7.2公里的通村公路,按四级公路标准,路面类型为: 沥青混凝土路面。修建招呼站1个,占地面积0.09亩。村内道路硬化(含联户路、入户路硬化),总长2.4公里,按标准建设,路面类型为: 青石板或鹅卵石路面;

    2.水利:一是为常住户26户实行农村村中排水渠建工程,解决日常用水和生活污水的排放;二是现甲洼镇已实现人蓄安全饮水入户全覆盖,但安全饮水设施需进一步改造提升、提质增效;三是确保水土资源平衡,实施水土保持工程。

    3.能源:改造线路5公里,增加变压器1台。更换户表26户。

    4.广播电视网络:加快推进电信网、广电网、互联网三网融合和资源共享,统筹有线、无线和卫星三种覆盖方式,完成电视户户通、广电村村响和村村有。

5.新村建设:对全村危房11户进行房屋改造,扶持无房户6户新建住房。对全村62户村民实施新村风貌改造。

   (二)公共服务设施

    1.治穷先治愚,争取在2017年建成1所总面积达495平米的精品村级双语幼儿园,配齐配强教学人员和教学设备,打实学前教育基础;

    2.完善公共服务综合体:健全村级活动室,村医务室,文化室等公共设施;

3.在村内主干道增设16盏太阳能照明路灯,便于村民出行,亮化江达村村貌;大力推进环境综合治理和村容村貌改造。

(三)以“五大基地”为载体大力培育富民产业

以“公司+基地+农户”模式,建立种养殖基地,设立合作社,增加群众收入,逐步摘掉贫困帽子。

1.江达村红皮马铃薯的品种上佳,口感美味,极适合在当地种植,在理塘小有名气。现需着力打造300亩“红皮马铃薯”种植基地,估算总投资约428万元;

    2.江达村藏猪养殖基地现已走上正轨,为进一步增加农户收入,现需扩大藏猪养殖基地规模,估算总投资约260万元;

    3.建立8个1000平米的蔬菜种植大棚,估算总投资约171万元;

    4.建立200亩“本地青稞”种植基地,估算总投资约281万元;

    5.建立10亩的食用菌试种基地,估算总投资约24万元;

    6.建立20亩中藏药材种植基地,估算总投资约49万元;

    7.新建江达村总计700多米的农田机耕道建设,设规格为宽4米的泥石路面,估算总投资约57万元。

   (四)旅游产业发展

    1.加大培训力度,提高服务质量

    加大对农牧民旅游服务技能培训,提高服务质量,转变思想,解决就业困难问题;

    2.利用地域优势,发展特色旅游

    依托省道217线和香格里拉旅游大环线。真正打造“红色甲洼、彩虹之乡”。以“公司加农户”模式,在江达村争取成立1个吸引过往游客(驴友)的藏家旅店合作社。合作社规模最少要求5户村民以上,其中不少于2户贫困户,估算总投资约450万元,农户自筹50万元。

藏家旅店合作社主要具有浓厚民族特色的民居接待、藏餐厅、超市、篝火晚会等元素构成。为过往驴友提供吃、住、游、购、娱等特色体验服务,满足游客的需求。

(五)扶贫开发

     争取扶贫开发项目,确保江达村62户村民能得到太阳能热水器,改善生活质量。

(六)社会保障体系

一是大力度宣传教育惠民政策;二是在村级修建1个总面积达45平米的基层就业保障服务站点,增加村民就业率,解决劳动力过剩的问题;三是加大就业保障培训力度。

(七)生态环境保护

三、各界校友参与对口帮扶精准扶贫理塘县江达村的实施办法

(一)公益捐助

校友们可开展现金或实物的捐助,现金可汇入“四川师范大学”,账号为:4402217009008801123 开户银行为:工行四川省分行营业部沙河师大支行。汇款前请来电告知您的姓名、企业名等个人信息。

(二)投资项目

欢迎您根据自身情况结合以上江达村的扶贫工作的措施,选择您想要参与的项目  

 

联系人:李爽        联系电话:(028)84766558

 

江达村的明天需要我们共同的参与,您也有一份,期待您的加入!

 

                                四川师范大学校友会

                                 2016年2月26日

 

 

 



(微信扫描分享)
编辑:管理员