导入数据...
为母校点赞 ——写在中文系72级毕业40周年之际
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2015年4月29日
  查看:244
  来源:

时光流逝,白驹过隙。乙未清明,重返川师。景异人非,思绪翩跹。年届古稀,秋霜满鬓。

四十年前暮春时节,那个风云变幻的特殊年代,我们,高校恢复招生后的首批学生,肩负祖国信任、亲人嘱托,怀着远大目标和宏伟理想,汇聚蓉城东郊,就读于川师中文系,开始了对人生影响深远的大学生活。

始建于四十年代的川师校园,狮山巍峨,锦水环绕,桃林婆娑,落英缤纷。整洁、恬静、质朴。春日静默无言,岁月安然洗练,斑驳荏苒华年,翰墨书香拂面。我们在兹,受教师长,积累知识,提高素养,塑造形象。

犹记文科楼阶梯教室,老教授神采奕奕,字字珠玑,带领我们在文学圣殿中尽情感受经典的无穷魅力。写作老师开创“个性化”教学模式,因材施教:对“下笔千言,离题万里”者,限写短文;对不善书面表达者,允许其思路象脱缰野马,任意驰骋。各位师长,教诲谆谆,评教评学,益友良师。老教授以其博学和丰厚的知识倾囊相授,如指路明灯照耀,如春风吹拂浸润。年级辅导员呕心沥血,坚持“依靠学生党支部,以德养人”、“自主管理,律己律人”。工厂、农村、部队,艰苦奋斗,不忘根本。来自基层,服务百姓,信念坚定,红旗高举。七二至七五,跨越四个春秋,学业初成。不凡年代,岁月峥嵘,中72在狮子山上,记忆难忘,印痕深深。感谢母校,感恩师尊。

七五那年,阳光璀璨,一百五十余中72学子象一粒粒种子撒向巴山蜀水。党政军教文卫,各行各业,担当重任。为师者,诲人不倦;为官者,为民请命;为兵者,沙场鏖兵。优秀教师、优秀党员、“长”字号、书记官,不胜枚举。尤当铭记,杨慧敏、陈永兴二位烈士,长留青史。骄女子威武不能屈,好男儿壮志也无违!世代俊杰,堪为楷模!众多同窗学友,默默无闻,仍作一颗小草,仍作一介平民。朴实厚道,本质不变,回到原点,一群可亲可爱的姐妹兄弟。

四十载世事变迁,四十载斗转星移,四十载春华秋实。忆往昔,筚路蓝楼,砥砺前行;看今朝,厚德载物,盛世风华;展明日,大潮澎湃,破浪远航!嗟夫,钟灵毓秀!美哉,桃李芬芳!

 

为母校放歌!

为母校点赞!

 

                                                                     公元二○一五年仲春


编辑:管理员