导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
桢楠颂
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年4月29日
  查看:144
  来源:

公元2015年,中文系72级毕业40周年。时年春夏之交,相约白头聚会。与会者70余人,代表72级3个班152名学子,在母校狮子山校区,种下三株桢楠。

万木之中,桢楠最具资格充当栋梁之材。自古至今京畿要地,凡可代表国家者,或建筑或陈设或国礼,均首选桢楠。故宫、博物馆、大会堂、纪念堂,其擎天之柱,亦多为桢楠。

桢楠之珍稀,早为世人学者所认知。它与紫檀、黄花黎同为华贵名木。明朝逐渐稀少,清代频临灭绝,乃国家级保护物种。在我们心中,桢楠极具象征意义。它高大、挺拔、寿长。其高可达40余米直插云天,其壮阔需六七人合围,其寿命可逾千年而青春常在。它耐暑抗寒,拒腐防害,温润平和,材质坚韧,气度非凡。它通天接地,吸云气地脉之精华,盖通体皆宝,完美无瑕。根皮可入药,躯干可为材,枝叶可提香料。其极品金丝楠,金光闪烁,鲜亮璀璨,若云锦般华美,若玉石般雅典。庙宇宫殿,龙椅套奁,厅堂庭院,因它而肃穆端庄,因它而壮丽辉煌。

此乃桢楠,顶天立地,威风凛凛又宽厚仁慈;此乃桢楠,气宇轩昂,仪表堂堂,麾下千军万马,狮子山头,高歌唱凯旋;此乃桢楠,国之瑰宝,民之魂灵,值得景仰,值得敬畏,值得崇拜!

公元2015年,四川师大中文系72级怀着感恩之心和感激之情,在母校狮子山种下三株桢楠。在72级心中,桢楠就是母校的精神体现,桢楠就是师长们的品格象征,桢楠就是万千学子的成就和风采。我们热爱桢楠、敬重桢楠、赞美桢楠,故在种植三株桢楠的纪念石碑上,刻下早已从隽刻在我们心中的一行字:把母校永远珍藏在心中。

 

                                                                中文系72级全体同学

公元二○一五年四月

 



(微信扫描分享)
编辑:管理员