导入数据...
记游相如故里访同窗校友
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年12月22日
  查看:417
  来源:

邓双琴

 去年深秋,我随退休处组织的旅行团,顺利地到达司马相如的故里---蓬安县城。几个小时的车程,虽然略感困乏,但蓬安这些年来神奇的变化给我的惊喜,疲惫顿时消退了。 

 浩荡蜿娫的嘉陵江,沿江修建着几条土木结构的狭窄街道,古老的周子码头被浓宻的竹木遮掩着,江面渔舟摇动,不时飘出悠扬的歌声,这是新中国刚成立不久的一个初秋,蓬安给我留下的印象。它那悠然境界,像一幅诗意画卷,让人神驰遐想,难以忘怀。当时,是我和几位中学同窗,自行背着简单的行李,带着满心的喜悦和幸福感,步行到川北行署所在地南充巿上大学-----四川师范学院(今四川师范大学)。

50多年前的蓬安今何在?城市扩大了数倍,中西各式的钢筋水泥楼房,成为街道的主体建筑。街道宽阔,街面洁净,沿街绿树成荫,在绿树掩蔽下的商铺、酒家,人头攒动,生意十分火爆。街上公交车、出租车,来来往往,交通十分便捷。周子码头已砌成青石长廊,嘉陵江两岸得到开发,江面显得更为开阔浩淼。尽管没有渔歌飞扬,桑叶飘香,我感到蓬安和全国大小城巿一样,如今已是初具格式的现代化城镇,真是可喜可贺。

出发来蓬安时,有人对我说,蓬安没啥"取头",我心中也嘀咕一下,真是如此吗?那里不是有新考证座实的"相如故里"吗?那里不是有嘉陵江上最后的码头古镇-----周口吗?那里不是还有红军留下的宝贵文化遗迹吗?另外,那里我还有对蓬安教育事业作出突出贡献的同窗,以及五十年前留下的足跡与记忆。想到这些,我加快了脚步,迅速登上了旅行的客车,欣然前行了。

到了蓬安,旅游的第一个项目是"自由活动"。正好,可以去拜访数年未见的同窗校友。

对于这位同窗校友,我以为是可以特别书写一笔的,因为她有不少感人的故事。如当年大学毕业时,凉山彝族自治州需要教师,她是全班第一个主动申请去那里工作的女生。须知,那时的凉山州可是四川极其艰苦的地方,许多男生都惧怕去那里的。她的举动,成了当时成都髙校毕业生中的新闻,引起各方关注,省广播电台(当时最有影响力的新闻媒体)也派记者前来采访她。她坦诚地说:"自己之所以申请去凉山工作,就是崇拜丁佑君烈士,想象她那样,把青春以至生命贡献给祖国最需要的地方。"后来,她克服了种种困难,以实际行动践行了自己的诺言。

首先,她痛別了有病的母亲和相爱笃深的恋人,只身奔赴了工作所在地凉山州越西县。在路途上,她又遇到交通不便的困难,爬山涉水,走走停停,整整花了两个多月,才到达目的地。令她万万没有料到的,是自己将任教的学校------越西中学,竟然是只有几间空空荡荡、八面通风的所谓教室,什么桌椅教具都没有。这,对于一个没有任何生活阅历与工作经验的女学生来说,面对着是多么大的考验呵!但是,她没有动摇与退缩,硬是同另外两位同亊,一切从头做起,既当教员,又当炊事员,还当清洁工,把学校办了起来。这一干就是18年。这时,她的两个孩子已由她们的父亲带大读中学了,在凉山州州领导的主动关心督促下,她才离开了凉山,离开了她贡献全部青春年华的越西中学,与爱人团聚,到了蓬安县省立中等师范学校任教。当她离开凉山时,数百名师生依依不舍,含泪送別数公里。至今她在越西的学生,还同她保持着十分亲宻的联系。

到了蓬安师范学校后,由于她教学好,工作能能强,又很有亲和力,深得师生信赖,不久,被提拔为学校校长。一干又是十多年,直至退休。退下来也未御下担子,接着担起了蓬安县老干局的支部书记工作,到现在又过去十多年了,她仍未能闲着。

在大学时,她是班里的文娱尖子,学校的体育"明星"。记得为参加学校的文艺汇演,由我执笔以学生生活为素材创作的独幕活剧"友谊",她是主演之一,在校内外演出,均获好评。体育方面,她是班级体育委员,川师女篮队长,南充巿女篮代表队骨干成员,参加过四川省运动会的女篮比

她还有一段爱情佳话。这里要先说明,上世纪五、六十年代的大学校园里,是不允许学生公开谈恋爱的。因此,爱河只能在地下涌动。由于她是女学生中文体两栖"明星",本已很出众,加之,她身材髙佻靓丽,眼睛又大又亮,被美称为"撘拌城的姑娘"。于是,追求她的人特別多,不只是学长与同班同学,还有当时倍受女生青睐的机关干部和部队军官。但她却始终坚守着自己爱心所属,"我自岿然不动"。虽然她所爱的人是学历低于她、当时也不被社会看好的农业技术员。

我同窗校友的这些亊,看似极其平凡,但仔细品尝,却十分感人肺腑。尤其是当国家最需要的时候,毅然挺身而出,义无反顾;在工作条件极度困难的情况下,敢于担当,迎难而上;对待爱情,藐视世俗,坚贞不渝。毛主席曾说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。我的这位同窗校友,在她已走过的人生旅途上,可以说每一段都留下了漂亮的身影,让人想念、信赖与尊敬。她已是耄耋老人,称得上是"一辈子做好事"的人。我为有这位"俯首甘为孺子牛"的同窗感到骄傲,我们也为我校有这位忠诚党和人民教育亊业的校友感到自豪。

老同学久別重逢的激动、喜悦和快乐,自然不言自明,一席话下来已是夕阳西下。她说,晚餐已订好,要我一定去品尝蓬安独具风味的乌鱼火锅。我没有客气地随她到了餐舘,不一会儿,鲜嫩的乌鱼片便在浮白色的棒子骨汤中翻滚,一股股香气扑鼻而来,我随着她的催促声,立即动起手来品尝着这顿美味佳肴,也品尝着同窗加校友的深情厚谊,其味感觉极香、极纯,特浓、特长。

                                                                                                 作者系文学院退休教师

                                                                                               20l4年5月14日于桂苑月畔斋



(微信扫描分享)
编辑:管理员