导入数据...
戚建华
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年9月10日
  查看:745
  来源:

毕业年级:  1987届毕业生
毕业学院:  化学系
毕业专业:  化学教育               


    戚建华,四川省盐源县人,1987年毕业于四川师范大学,浙江大学药学院研究员(Professor)、博士生导师。1998年—2007年,于日本名古屋大学获得硕士、博士及博士后学位,曾担任四川省盐源县科委主任科员、日本学术振兴会(JSPS)特别研究员、复旦大学药学院研究员等职务。戚建华同志主要研究微生物繁殖荷尔蒙的化学及化学生物学等课题,并取得了Makoto Ojika等一系列国际公开专利。

    1994年,四川省盐源县十大杰出青年,发表论文二十余篇,戚建华首次在世界上从烟草疫霉菌(Phytophthora nicotianae)的约2000升培养液中,成功地分离出了1.2毫克其中一个性荷尔蒙(hormone alpha1),确定并验证了此化合物为一新的双萜(diterpene),该成果发表在世界最权威杂志:科学(Science),被AAAS新闻、Chemical & Engineering News 及其它多家新闻媒体采访报道。最近,与国内外团队合作,通过化学衍生物、化学合成及生物活性鉴定等方法成功地合成了alpha1,确定了其绝对立体构型,使alpha1在科研上普遍使用成为现实,从而翻开了对其化学及生物学研究的新一页。该成果刊登在世界权威杂志:自然化学生物学(Nature Chemical Biology),他是同等贡献的通讯作者之一。英国皇家化学会的《化学世界》对这一重要成果进行了及时报道,对各国科学家的贡献作了充分肯定,该研究成果被《自然中国》(Nature China)列为研究亮点。




(微信扫描分享)
编辑:管理员