导入数据...
杨联芬
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年9月7日
  查看:638
  来源:

毕业年级:1986届毕业生
毕业学院:中文系
毕业专业:汉语言文学


    杨联芬,笔名张忆,四川荥经人,中国人民大学文学院教授。1986年毕业于四川师范大学中文系。后就读于北京师范大学中文系,获文学硕士学位。她是哈佛燕京访问学者,著有《中国现代小说导论》、《晚清至五四:中国文学现代性的发生》,主编《中国散文通史·近代卷》。

    杨联芬出版了《中国现代文学期刊与思潮(1897-1949)》、《中国现代小说导论》、《孙犁:革命文学中的“多余人”—20世纪中国文学论》、《诗与哲的追求—中国作家与德国》等学术专著;发表了多篇学术论文,主要有《叙述的修辞性与鲁迅的女性观》、《20世纪初中国的女权话语与文学中的女性想象》、《沈从文的“反现代性”》等等,其中论文《孙犁:革命文学中的“多余人”》获全国唐弢青年文学研究奖一等奖、专著《晚清至五四:中国文学现代性的发生》获2004年度北京市哲学社会科学成果二等奖、专著《中国现代小说中的抒情倾向》获1998年北京师范大学首届人文社会科学研究优秀成果奖著作类二等奖,1998年获北京师范大学励耘教学三等奖、2004年获北京师范大学优秀教师奖、1995年获北京师范大学第五届青年教师教学基本功比赛一等奖。





(微信扫描分享)
编辑: