导入数据...
罗先刚
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年9月7日
  查看:2053
  来源:

毕业年级:1993届毕业生
毕业学院:物理系
毕业专业:物理



罗先刚,1970年12月出生,教授、博士生导师,2008年获国家杰出青年科学基金,我校物理系89级毕业生。现为微细加工光学技术国家重点实验室主任、研究员,所学术委员会委员,所学位委员会委员。于我校毕业后,2001年3月——2004年12月在日本理化学研究所工作。后进入中国科学院光电所工作。曾获得2004年中国科学院“百人计划”入选者,国家973项目首席科学家,四川省科技青年联合会第四届理事会副主席。2009年入选由人力资源和社会保障部、科学技术部、教育部等七部门联合评选的 “新世纪百千万人才工程”国家级人选。分别于2009年、2010年获四川省科技进步奖一等奖两次(排名均为第一),获得了包括中科院院长奖等多项荣誉称号。

    罗先刚所提出的光刻方法被REVIEWS OF MODERN PHYSICS 综述文章认为是“替代复杂而昂贵的传统光刻的可行途径之一”。提出在亚波长尺度下调控电磁波位相的思路,给出了亚波长结构电磁功能器件的设计原理和方法,设计并实现了一系列高数值孔径、高折光能力、亚波长分辨力的亚波长结构电磁器件,成功应用到重要系统中。先后参加和主持完成了包括国家重大科学基础研究、中国科学院院长基金、中国科学院知识创新、国家自然科学基金等项目在内的多项国家级课题的研究工作以及国际合作研究课题。研究结果在SCI刊物上发表学术论文120余篇,被发表在NATURE、SCIENCE等刊物上的SCI论文多次引用。获得发明专利36项,先后17次应邀做国际会议报告。




编辑: