导入数据...
裘山山
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年9月7日
  查看:885
  来源:

毕业年级:1983届毕业生
毕业学院:中文系
毕业专业:汉语言文学


裘山山.jpg


     裘山山,女,汉族,1958年5月生,祖籍浙江嵊州。1983年7月本科毕业于四川师范大学中文系,原成都军区政治部创作室主任、中国作协全委委员,四川省作协副主席。1986年起发表文学作品,迄今已创作出版小说、散文等文学作品近400万字。已出版《裘山山文集》(七卷),长篇小说:《我在天堂等你》《春草》《河之影》等5部,;长篇纪实散文《遥远的天堂》《亲历五月》等2部;小说集:《白罂粟》《野草疯长》《戛然而止的幸福生活》等8部;散文集:《从往事门前走过》《春天来到哥伦布》《行走高原》等10部;长篇传记文学《隆莲法师传》等2部,以及电影电视剧本《我的格桑梅朵》《遥望查理拉》《女装甲团长》等若干。作品曾荣获第四届鲁迅文学奖,第九届中国人民解放军文艺奖,第八届全国五个一工程奖,第四届冰心散文奖,第二、三、四届四川省文学奖;第二、三届全国女性文学奖以及夏衍电影文学剧本奖等多种奖励,已有部分作品在国外翻译出版。长篇小说《春草》被美国俄亥俄州立大学选为高级汉语教材,两次应邀到该大学访问并教学。2001年享受国务院特殊津贴,2009年入选中宣部四个一批人才库,2014年12月晋升为部队技术三级(享受军职待遇)。


(微信扫描分享)
编辑: