导入数据...
郑兴光
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年9月7日
  查看:393
  来源:

毕业年级:1967届毕业生
毕业学院:中文系
毕业专业:汉语言文学



郑兴光,1963年9月考入四川师范大学中文系就读,1967年7月毕业。四川电视台高级记者,曾任四川电视台新闻部、专题部、电教部主任。中国广播电视学会理事、中国电视艺术家协会理事、四川省记者协会副秘书长、四川省电视艺术家协会常务理事、四川省报告文学学会常务理事、四川大学、成都理工大学兼职教授。一生从事新闻工作,参与过许多重大新闻采访。曾赴美国、日本等国拍摄电视片。与日本东日本放送电视台合拍的反映鲁迅留学日本的电视记实片《惜别》在日本播出产生了良好的反响。

     1988年6月16日,采访过邓小平同志并受到邓小平的亲切接见。编导、拍摄的电视作品上千件,其中41件获得国家级、省级政府奖。重要获奖作品有:电视专题片《长征之路--今日草地》全国一等奖;电视专栏《知识长廊》、《科海星空》全国一等奖;电视专题片《小平故里行》、《邓小平故居》、《都江堰水利工程》获全国特别奖;电视记录片《赶场》、《渠江渔家》、《动物活化石--大熊猫》全国二等奖;十集大型电视系列片《三线创业者之歌》全省一等奖;六集大型电视记录片《希望的田野》全省一等奖;电视记录片《大地之子》全省一等奖。他在全国和省级刊物发表论文多篇,其中论文《试论电视新闻现场感的建立》获全国传媒论文一等奖。著有电视专著《三线创作论》(20万字,四川大学出版社出版)、《传媒学基础》(30万字,四川出版社出版,与人合作)。1996年7月被四川省委、省政府授予“四川省优秀科普工作者”称号,2004年至2005年在北美访问、讲学。



编辑: