导入数据...
校史馆藏品征集倡议
[四川师范大学校友网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年9月5日
  查看:314
  来源:

尊敬的四川师范大学广大校友、师生员工及社会各界人士: 

     为加强中华优秀传统文化教育场所建设,为我校校史校情教育提供更为丰富、生动的教育资源,同时更好地保管散落在外的各种校史档案,校史馆、校友会郑重地向各位有识之士发出藏品征集倡议,希望大家能为四川师范大学的历史见证与校史传承做出新的贡献!

四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。经过近七十年的建设和发展,四川师范大学已成为文理渗透,理工、经管结合,师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。在四川师范大学近七十年的发展历程中,无数校友、师生员工在狮山巅、龙湖畔、东校区、科教园刻苦求学、努力工作,书写着自己的精彩人生,并在象牙塔里留下了永久的痕迹;而不少校外人士亦与四川师范大学有着工作、学习、生活诸方面的交集,生成了诸多难以忘怀的人生片段。可以说,正是广大校友、师生员工的拼搏奋进,正是社会各界人士的关心帮助,才造就了四川师范大学今日的辉煌!

为了见证与纪念往昔的光辉岁月,2011年,四川师范大学在成龙校区创建了校史馆。众所周知,藏品是历史的见证,藏品数量的多少与价值高低,更是一所大学办学实力与影响力的体现。故而希望广大校友、师生员工及社会各界人士能鼎力相助,慷慨捐赠,校史馆的藏品才会日渐丰富,校史馆之功能方可日益完善。

    为保证征集工作的实际效果,现不揣繁琐,将四川师范大学校史馆拟征集的馆藏品种种类及要求公告如下:

一、照片类(共包括11类)

1. 反映学校历史渊源及沿革的老照片;2. 历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照片;3. 反映早期校容、校貌及学校不同时期风貌的老照片;4. 中央、省(部)领导视察学校以及接见学校领导、师生员工、校友的照片;5. 国内外知名人士参观学校以及与校内各单位开展交流活动的照片;6. 受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;7. 代表不同时期的特色工作和重点工作的老照片;8. 反映师生员工工作、学习、文体生活的,有代表性和特征感的旧照片,例如学习和社会实践场景、校友毕业照等;9. 各时期校园文化建设与文体活动方面的老照片;10.校园建筑旧照;11. 不属于以上类别,但确有展示价值的照片。

二、文字资料类(共包括4类)

    1. 各时期对学校建设和发展有较大影响的文献资料;2. 学校改革发展历程中的重大事件、措施、活动以及人物的文字资料,特别是在党建工作、人才培养、师资建设、教学科研、社会服务、对外交流、校园文化等方面的措施以及成果的总结性资料;3. 记录参加国内外各类重要活动的资料;4. 具有重大意义的文献资料(如重要报告、批复、任命书、会议纪要等)。

三、影像资料类(共包括3类)

    1. 学校重大活动的影像资料;2. 知名学者、教学名师的教学科研、社会服务等活动的影像资料;3. 学校获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的工作影像资料。

四、实物类(共包括10类)

    1. 早期教学教具、科研设备等物品;2. 各时期的校徽、纪念章等学校标识性物品;3. 获省(部)级以上表彰的先进集体及个人的证书、奖章、奖状、奖杯、奖旗、奖牌等;4. 在国内外产生重大影响的学术著作和其他类型的专著;5. 早期有代表性的教师教案以及教师自编教材;6. 重要领导人、知名人士在学校的题词;7. 各时期使用过的、具有展示价值的实物,例如早期出版物、早期印刷品、早期证件(学生证、借阅证、毕业证、学位证等)、班级毕业纪念册、徽标、印章及其他实物等;8. 师生员工参加重大活动(社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、证书、通知等),各时期重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品等;9. 本校在各个时期制发的具有历史意义或纪念价值的各类文件、印刷品的样本(教学计划、教学大纲、实验实习大纲、考卷等,已归档的文件除外);10. 重要媒体报道学校重要事件、活动及人物的资料。

    需要特别说明的是:广大校友、师生员工及社会各界人士向校史馆捐赠藏品之行为纯属自愿,自捐赠之日起,所捐物品的所有权即属于校史馆,校史馆将留档记录,并妥善保管和维护。此外,校史馆将向捐赠者颁发荣誉证书;同时,在征得捐赠者本人同意的前提下,捐赠者名单、物品明细将逐一在校史馆、校友会网站上或校史编研成果中公布,以志懿行. 

    如有意捐赠者,请与校史馆校史研究室、校友会联系,校史研究室联系人:成老师、冯老师、陈老师,联系电话:(028)84480448。校友会     联系人李老师:84766558

 

                                                                                   四川师范大学校史馆

                                                                                   四川师范大学校友会

                                                                                   二○一四年五月四日

 



(微信扫描分享)
编辑: